Нашел в интернете интересную мысль Шопенгауэра:

«Никто не может видеть выше себя. Этим я хочу сказать, что человек может видеть в другом лишь столько, скольким он сам обладает, и понять другого он может лишь соразмерно с собственным умом. Если последний у него очень невелик, то даже величайшие духовные дары не окажут на него никакого действия, и в носителе их он подметит лишь одни низкие свойства, то есть слабости и недостатки характера и темперамента». — Артур Шопенгауэр. Афоризмы житейской мудрости
-------------—
Шопенгауэр как всегда категоричен и поэтому не совсем прав. Человек с ограниченными способностями может чувствовать в другом нечто большее, чем он сам.
Например, многие любят гениальную музыку Бетховена, хотя сами могут быть вполне заурядными, так сказать, не хватающими звезд с неба.
Если верно утверждение, что «понять гения может только гений», — значит каждый человек, если он понимает гения, — несет в себе искру гениальности, в чем-то конгениален.
Очень многие простые люди восхищаются замечательными мыслями великих философов, улавливают их глубину и значимость.
Более того, люди с ограниченными способностями часто тянутся к великим, пытаются им хоть как-то соответствовать.
Вообще, нет чисто черного и чисто белого, а есть сложная палитра человеческих способностей, от самых ограниченных, вплоть до идиотизма, — к вполне вменяемым-развивающимся способностям.
Между малыми и великими есть много промежуточных звеньев, есть целая пирамида способностей. Есть просто способные люди, есть таланты, малые и большие, есть просто гении, просто выдающие или великие, а есть величайшие.

И еще. Как-то очень неуважительно Шопенгауэр высказался о людях с "невеликим умом", что де в обладающих великими духовными дарами они подмечают "лишь одни низкие свойства , т.е. слабости и недостатки характера и темперамента". Откуда он это взял, из личного опыта? Да, есть категория людей, которые плохо думают о других, у которых спектр оценок сдвинут в негативную сторону (так называемые всёплохисты, брюзжащие, нытики). Но зачем обобщать? Среди простых людей, даже с "невеликим умом", достаточно здравомыслящих, которые вполне уважительно относятся к великим мира сего.

Шопенгауэр в этом высказывании фактически придерживается модной в 19 веке теории "героев и толпы". Одним словом, этот его "афоризм" мудростью и не пахнет.
Нашел в интернете интересную мысль Шопенгауэра: «Никто не может видеть выше себя.