Найти тему
20,8 тыс подписчиков

⚡️⚡️⚡️⚡️Трудности с евробюджетом и крупнейшая операция испанской армии


Berliner Zeitung (Германия). «К 3 июля правительство Германии хотело закончить формирование бюджета на 2025 год, но выдержать план не удалось: спор в коалиции слишком велик. Переговоры по бюджету подрывает тема Украины, а населению Германии угрожают сокращения социальных расходов. Причина в том, что бюджет «посажен на шпагат»: с одной стороны, страна должна финансировать своё собственное перевооружение и параллельно продолжать оказывать военную помощь Украине, а с другой стороны, сохраняются конституционные ограничения по новым государственным заимствованиям. Канцлер и министр финансов согласны: федеральное правительство должно обходиться теми деньгами, которые у него есть. Долгосрочные военные противостояния, например, Холодная война, всегда финансировались из налогов и за счёт сокращения социальных расходов».

ABC (Испания). «За два года с начала конфликта на Украине НАТО нарастило военное присутствие у границ с Россией, чтобы продемонстрировать ей мускулы и разубедить от какого-либо нападения на альянс. Одновременно с этим в геометрической прогрессии росло присутствие Испании на восточном фланге блока. Последним шагом стало размещение Мадридом в Словакии более чем 780 солдат — крупнейшего испанского контингента в этом регионе. Кроме того, с этого воскресенья Испания возглавит в этой стране многонациональный батальон, в который также входят португальские, чешские, словацкие и словенские военные. Однако это крупнейшее на сегодняшний день международное развёртывание Вооружённых сил Испании проводится без одобрения парламента, поскольку в испанском оборонном ведомстве заявили, что эта переброска сил — лишь продолжение операции НАТО «Расширенное передовое присутствие».

Daily Telegraph (Великобритания). «Внезапно ВВС США задумались о сворачивании многомиллиардных усилий по разработке нового малозаметного истребителя «шестого поколения». Ещё весной этого года планировалось, что уже в 2030-х годах в рамках так называемой программы «Воздушное превосходство нового поколения» (NGAD) США получат 200 новых самолётов. Однако теперь эти планы рушатся. Ссылаясь на высокую стоимость и на конкуренцию со стороны других военных проектов, руководство ВВС США предупредило, что у них может не остаться иного выбора, кроме как отменить NGAD и искать другие способы для завоевания контроля над воздушным пространством в будущих войнах. При этом серьёзной проблемой для NGAD стали самолёты пятого поколения F-35, которые съедают бюджет ВВС США и вынуждают военное руководство пересматривать концепцию их следующего истребителя».

Капрал ⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️для @КОЦ
2 минуты
348 читали