Найти тему
10 подписчиков

Куда пропадают поэты?


В старших классах я писала стихи. Так сложилось - я попала из деревенской школы в лицей, в гуманитарный класс, и наконец-то оказалась среди тех, с кем было интересно общаться. А это всегда вдохновляет)))

Стихи у нас писал каждый третий, включая некоторых мальчиков из физико-математического класса. Учительница литературы заботливо собрала их в сборник, который торжественно распечатали на принтере.

А ещё мы часто устраивали литературные вечера с владимирскими поэтами. Готовились основательно - изучали творчество, учили стихотворения наизусть, продумывали сценарий минут на 40. После просмотра подготовленной нами композиции поэт рассказывал о себе, своём творческом пути и читал что-нибудь из неизданного.

Прошло 4 года. И я устроилась в родную школу педагогом-организатором. Буквально через пару месяцев я получила задание пригласить на творческую встречу председателя местного общества писателей. Он писал басни, большинство из них - на злобу дня. А что вы хотите - вторая половина девяностых располагала к сарказму, а большинство его сатирических басен были написаны именно в этот период.

Мы созвонились, договорились о встрече. Он предложением заинтересовался, пригласил к себе, чтобы обсудить детали.

Помню, что кабинет был просторный, стол внушительный, пол паркетный - всё, как полагается у солидных писателей.

- А где Вы работаете, напомните? - спросил меня поэт.
- В лицее-интернате №1, - ответила я.
- У вас же там много талантливых ребят. Куда они пропадают после окончания школы? - воскликнул он.
Я уже приготовилась рассказывать, что многие из нашей школы поступают в московские и петербургские вузы, поэтому уезжают из Владимира, но тут поэт продолжил.
- У вас училась Наташа в гуманитарном классе, - и назвал мою фамилию. - Вот где она? Куда она пропала?

Кажется, я даже покраснела, но деваться было некуда, пришлось сознаваться, что это я и есть. По телефону я назвала только своё имя и отчество, поэтому мой собеседник оказался в неведении.

- Но почему же Вы перестали писать? У Вас как раз были хорошие стихи! - не унимался он.
- Понимаете, после изучения шедевров мировой литературы я поняла, что мои стихи до них сильно недотягивают, и бросила, - честно созналась я. С перепугу выражалась я пафосно, но, кажется, именно это и убедило поэта в моей искренности.
- Странно, - задумчиво пробормотал он, - а ведь я Ваши стихи помню. И они были лучше, чем у некоторых современных поэтов.

Тут я воспользовалась паузой, и мы перешли к обсуждению его будущей встречи со школьниками. А о чём я подумала после его фразы про стихи местных профессиональных поэтов, никто так и не узнал, потому что в юности я была очень воспитанная, совсем как Кролик из советского мультфильма про Винни-Пуха.

#рыжаяженщина
2 минуты