Найти в Дзене
37 подписчиков

Дайджест новостей мира медицины #ВрабочийПолдень


Медики, успевайте прочесть перед чаем с коллегами в ординаторской! Дорогие подписчики, вам тоже полезно узнать, что происходит в здравоохранении, - это может коснуться каждого.

1️⃣ Министерство здравоохранения Российской Федерации расширило список индикаторов риска, которые будут использоваться для оценки работы медицинских учреждений.

Это было сделано с целью повышения качества медицинского обслуживания и безопасности пациентов. Новые индикаторы были разработаны на основе международного опыта и научных исследований. Они включают в себя такие параметры, как частота осложнений после операций, уровень удовлетворенности пациентов качеством медицинской помощи, наличие системы контроля качества и другие. Новые индикаторы риска, как дополнительные основания для внеплановых проверок клиник, начнут применяться уже с сегодняшнего дня.

2️⃣ Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило проведение первого клинического исследования, основанного на использовании стволовых клеток.

NouvNeu001 – первая в мире аллогенная (т.е. от донора) клеточная терапия на основе индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, получаемых в лаборатории путем «перепрограммирования» обычных клеток взрослого организма в эмбриональные стволовые клетки. Впоследствии они могут превращаться практически в любой тип клеток организма.

Исследование будет проводиться с использованием плюрипотентных клеток, которые способны превращаться в различные типы клеток организма. Этот прорыв может стать важным шагом в развитии персонализированной медицины и лечения различных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные расстройства. Предполагается, что эмбриональные стволовые клетки после их трансплантации будут созревать в дофаминергические нейроны, устанавливать связи с оставшимися нейронами в головном мозге, а затем восстанавливать выработку и секрецию дофамина в пораженных участках.

3️⃣ Препарат Vonoprazan показал свою эффективность в облегчении симптомов неэрозивной рефлюксной болезни (НЭРБ).

Это заболевание характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки пищевода, вызванным обратным забросом желудочного сока. Vonoprazan является ингибитором протонной помпы и помогает снизить кислотность желудочного сока, тем самым уменьшая раздражение пищевода. Результаты клинических испытаний показали, что препарат эффективно устраняет симптомы НЭРБ и улучшает качество жизни пациентов.

4️⃣ Клиники Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России получат финансирование из федерального бюджета для поиска доноров костного мозга за границей. Согласно официальному сообщению, данное решение было принято в связи с тем, что в России пока недостаточно доноров костного мозга, особенно в отношении редких генотипов.

Финансирование позволит клиникам ФМБА осуществлять поиск доноров в международных регистрах, что значительно увеличит шансы пациентов на успешную трансплантацию костного мозга. Кроме того, это также способствует развитию сотрудничества между российскими и зарубежными медицинскими учреждениями в области трансплантации костного мозга.

5️⃣ В России усиливают контроль над ГМО: новый подход к регистрации и учету.

Минздрав РФ представил проект нового Порядка регистрации и учета генетически модифицированных организмов (ГМО). В случае принятия приказа, в реестр ГМО будет вноситься информация о потенциальном воздействии ГМО на здоровье человека и окружающую среду. Это решение было принято с целью усиления контроля и регулирования использования ГМО в стране.

При регистрации новых линий ГМО теперь требуется предоставление данных о возможных рисках для здоровья человека и экологических последствиях. Такой подход позволит обеспечить безопасность и прозрачность в области генетической инженерии и использования ГМО.

Материал подготовлен на основе информации: medvestnik.ru; vademec.ru
Дайджест новостей мира медицины #ВрабочийПолдень  Медики, успевайте прочесть перед чаем с коллегами в ординаторской!
3 минуты