2447 подписчиков
Почему страны не могут жить в мире?
Три четверти мирового экспорта оружия приходится всего на пять государств: США, Францию, Германию, Китай и Россию. И если вы посмотрите на визуализацию мировой торговли оружием, то увидите, как от США, Китая и России расходится паутина распространения смертельного товара.
Кто все это покупает? С 2018 по 2022 год крупнейшим покупателем оружия была Индия - 11% всего экспортируемого оружия в мире, на втором месте – Саудовская Аравия (10%), а на третьем – Катар (6%).
И какое удивительное совпадение - как только страна начинает шагать вверх в таблице самых сильных экономик, у нее внезапно появляется желание обрасти мускулами.
А причина в том, что когда вы начинаете создавать экономическую конкуренцию соседям по глобусу, то оказывается, что никакая свободная торговля им уже не нужна, а на границах растет напряжение.
Поэтому Китай сегодня - в топе и по продаже, и по покупке оружия, а глядя на него и Индия тратит миллиарды долларов. Добро должно быть с кулаками, что называется.
Что касается стран Ближнего Востока , то напоминаю, что помимо бесконечных конфликтов на религиозной почве, здесь находятся самые крупные залежи нефти на планете, за которые идет постоянная борьба. И нефтяные державы понимают, что без сильной армии ни нефть, ни права нормально качать не получится, а ведь суверенитета очень хочется.
Но даже если бы все вопросы решались дипломатическим путем, и президенты искренне обнималсиь на каждом саммите, то интересы оружейных корпораций никто не отменял. Они что, зря десятилетиями строили успешный бизнес, инвестировали миллиарды в смертоносные разработки и лоббировали коммерческие интересы в правительствах? Нет, ребята, так дела не делаются.
Так что, когда случается очередной конфликт, горячая точка на карте становится не только полигоном для испытания нового вооружения, но и превращается в настоящую пиар-площадку для оружейных компаний. Где как не на войне вы сможете показать лицом свой товар?
Так что неудивительно, что в свете текущих конфликтов в Израиле и вна Украине ведущие американские оружейные компании увеличили выручку на десятки процентов. И уж явно не в интересах этих компаний заканчивать конфликты. Меньше войн - меньше денег.
Даже интересно, сильно ли расстраивается топ-менеджмент оружейных корпораций при снижении премий, когда где-нибудь внезапно заканчивается очередная война?
P.S. хотел затронуть еще тему нелегального рынка оружия, но материал уже не помещается в пост. Если интересно, ставьте огонечки, расскажу в общих чертах, что происходит на теневом оружейном рынке.
2 минуты
1 июля 2024