5 подписчиков
🧏Отеки на лице, особенно после пробуждения - очень частое явление даже для здоровых людей. Лицо при этом становится не только менее привлекательным, но еще и заметно прибавляет в возрасте.
🧬Выделен даже отдельный тип старения, где ведущим фактором является застой жидкости, это так называемый ОТЕЧНО-ДЕФОРМАЦИОННЫЙ тип старения.
🔎Первое, что нужно сделать, это исключить заболевания, которые требуют лечения. Так, отеки могут быть одним из симптомов патологии почек, заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринологических заболеваний.
❕Но очень часто отеками на лице страдают абсолютно здоровые люди.
🔬Давайте разберемся в причинах и способах борьбы с пастозностью лица.
- Иногда это просто генетическая предрасположенность, связанная с особенностями лимфатической системы, или, например, скоплением жировой ткани в области лица, которая задерживает воду и приводит к отечности. В этом случае помогут лимфодренажные методики на регулярной основе. (массаж, самомассаж, аппаратный лимфодренаж).
- Остеохондроз шейного отдела позвоночника, спазм мышц шеи и другие ортопедические проблемы, которые приводят к сдавлению сосудов и нарушению оттока жидкости. Тут можно посоветовать лишь консультацию специалиста, который назначит соответствующее лечение.
- Избыточное потребление соли и недостаточное потребление белка. В этом случае нарушается тонкий баланс транспорта жидкости из сосудов в ткани и обратно. Правильный рацион, подобранный индивидуально, решит проблему.
- Слабая, несостоятельная сосудистая стенка и, как следствие, повышенная проницаемость сосудов. Часто это тоже просто генетическая особенность. В этом случае необходимо правильно подобрать косметику. Препараты должны содержать сосудоукрепляющие и дренажные активы.
- Часто застой жидкости вызывают воспалительные заболевания кожи или лор-органов. В этом случае проблему отеков не решить без лечения основного заболевания.
1 минута
1 июля 2024