Найти в Дзене

Привет, ребятки. Сегодня понедельник, а значит пора читать новости. Сегодня у нас SK Hynix направит $75 млрд на чипы, "Микрон" осваивает 65 нм к 2028 году (снова), а в России появился очередной ютубозаменитель


➡️ Как пишет "Ъ", согласно плану развития российской микроэлектроники, "Микрон" из Зеленограда планирует начать массовое производство микросхем с использованием технологии 65 нм к 2028 году. В 2011 году "Микрон" уже начинал осваивать эту технологию в сотрудничестве с европейской компанией STmicroelectronics, но в 2014 году сотрудничество было прервано из-за санкций. Эксперты подчеркивают, что "Микрону" по-прежнему необходимы поставки оборудования из-за рубежа. Также необходимо освоить производство 300-мм кремниевых пластин, которые используются в более современных технологиях и пока не производятся в России.

➡️ "Ведомости" разбирались в том, есть ли у нового видеохостинга "Платформа" шансы заменить YouTube, которую недавно представил РОЦИТ. Разработчиком сервиса выступила российская IT-компания Rteam (ООО «Ртим»), 100% которой принадлежит АНО «ТВ-Новости», которая также владеет 100% телеканала RT (Russia Today). Из презентации РОЦИТа следует, что интерфейс платформы «максимально похож на Youtube» и помимо стандартного формата видео доступны короткие видеоролики формата Shorts, «так что пользователям не нужно менять свои привычки». Эксперты говорят, что создавать клон Youtube это глубоко бесполезная и заранее провальная инициатива.

➡️ Южнокорейская компания SK Hynix объявила о планах инвестировать 75 миллиардов долларов в развитие производства чипов для искусственного интеллекта (ИИ) до 2028 года, пишет Reuters. Компания планирует использовать эти инвестиции для модернизации производственных мощностей, разработки новых технологий и расширения ассортимента продукции. SK Hynix уже является одним из крупнейших производителей памяти DRAM и NAND. Инвестиции в чипы для ИИ позволят компании занять лидирующие позиции в этой быстрорастущей области.
Согласно заявлению SK Group (материнская структура) компания стремится повысить свою конкурентоспособность, сосредоточившись на своей цепочке создания стоимости искусственного интеллекта, включая чипы с высокой пропускной способностью памяти (HBM), центры обработки данных искусственного интеллекта и сервисы искусственного интеллекта, такие как персонализированные помощники искусственного интеллекта.

➡️ Китайские производители чипов учатся обходить санкции США еще лучше. Как пишет SCMP, Huawei объединяет усилия с китайским производителем чипов Wuhan Xinxin, чтобы разработать высокоскоростные чипы памяти (HBM). Эти чипы становятся все более важными для мощных вычислительных систем, используемых в проектах искусственного интеллекта. Компания Wuhan Xinxin в марте объявила тендер на строительство современного завода по производству чипов HBM, который будет производить 3000 12-дюймовых пластин в месяц.

Это сотрудничество, скорее всего, является ответом на ограничения, введенные США против Huawei, которые затрудняют доступ компании к передовым технологиям. Разработка собственных HBM позволит Huawei сократить зависимость от иностранных поставщиков и укрепить свою позицию в области искусственного интеллекта.

Хорошей недели, эксперты!
2 минуты