Найти тему
13 подписчиков

Добиваем тему с грунтом для сингониумов и не только.😉

Часть вторая.

Я начала с того, что каждый готовит грунт не только под растение, но и под свои привычки по уходу и заморочки.

Поскольку я аквариумист, то моя основная заморочка: рассматривать всё живое в доме как имитацию природной системы.

Я привыкла оценивать аквариумы-террариумы-флорариумы-палюдариумы как искусственно-созданную систему и микромир.🫙

Ожидаемо, что однажды я начала приглядываться к горшкам и спрашивать их себя, а не маленький ли биогеоценоз у нас тут?)💡

Спойлер: это он, на первом фото.

Вообще, если мы посмотрим на культивацию растений сейчас, то есть варианты, при которых растения помещаются в питательные растворы, либо постоянно получают подкормки в период активной вегетации.

И я задумалась, а какова вероятность оказаться на столь же богатом грунте в природе🌱
И оказалось, что около нуля.🔍

📢Например, марганец растение может получить только при кислой реакции почвы (субстрата). А в нейтральных и слабощелочных - только с помощью бактерий, грибов и диатомовых водорослей.*
То есть, сколько бы Вы не лили растению удобрений с солями марганца, при ph 6,5  оно уже не сможет его усвоить😀 Также бОльшая часть азота находится в почве в форме, которую растения усвоить не могут. Совсем не могут. Никак❌

Так почему же растения в природе частенько и растут быстрее, и устойчивее к болезням, и вид у них пошикарнее комнатных, несмотря на отсутствие вкусных, готовых растворов и разные грунты?

❗️Я пока нашла только один очевидный ответ:

В питании растений, точнее в усвоении необходимых элементов, важно не только наличие веществ, но и форма.
А в нужную растениям форму переводят вещества именно микроорганизмы. 🍜🍲🥩

В природе их полным-полно (до 1млрд на 1г почвы, самых разнообразных групп и сообществ)*, а вот в горшке очевидно, микрофауна не так богато представлена.🔍

Вторая же роль микроорганизмов в питании растений -  быть курьерами, которые и приносят к корням эти самые вещества.
❗️Оказалось, механизм очень прост: растения выделяют через корни готовые органические вещества, которые с удовольствием хрумкают бактерии-гетеротрофы. Прикармливая их, растение в зоне корней получает набор различных веществ - азот, марганец, железо, серу и другие (зависит от группы бактерий), форма которых ему подходит для усвоения. Вот такой подземный обмен. Своп, я бы даже сказала😂

Довольно много читала по этой теме, чтобы оправдать свою параною, а затем начала эксперименты.
По факту, сейчас каждый горшок с растением запущен по аналогии с аквариумом:
✅ подготовка субстрата - и потому так важен не просто питательный грунт, а слоистые-пористые разрыхлители, идеальные для заселения бактериями: диатомит, цеолит, керамзит, лава и пр.
✅заселение почвенных бактерий,
✅добавка питания и
✅ заселение основных жильцов (растений).

Только в аквариумистике логика событий идет строго по такой цепочке, а в горшечном растениеводстве - нет. 😵
Основной жилец попадает в дом, как правило, до приезда бактерий и запасов питательных веществ.
И пока я не очень понимаю, как в горшке отследить установление баланса и уравновешивания всех процессов по аналогии с аквариумом.😎

Где я беру почвенных бактерий разных групп? А вот на фоточке номер два (не реклама!) тот самый био-чай для растений с готовыми колониями бактерий. Офигенная штука😘
Есть на Wb, можно найти поиском, продукция всё от тех же ЭКО-КОНЬ.

🧐Думаю, можно и в лабораториях найти, если в Вашем городе есть аграрные институты. Но у меня нет знакомых в этой сфере, поэтому я безмерно признательна за появление такого "чая".💚

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
*Информация из статьи "Роль микроорганизмов в почвообразовании" на Киберленинке за авторством Косицыной О.А. и Клепикова И.И.

#грунт
3 минуты