Найти в Дзене

После вчерашней трагедии на «Серпуховских Мальдивах», где утонул Гера Беловский 1998 года рождения, у нас в комментариях развернулась настоящая дискуссия на тему того пляж это или всё-таки место для отдыха на берегу.


С формальной точки зрения, ситуация обстоит следующим образом

По состоянию на 27 июня 2024 года подмосковным Управлением Роспотребнадзора выдано 38 санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии водных объектов санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водных объектов.

Проще говоря, официальные пляжи сейчас есть в Красногорске, Егорьевске, Шатуре, Воскресенске, Клину, Талдоме, Луховицах, Зарайске, Коломне, Озёрах, , Фрязино, Лосино-Петровском, Серебряных Прудах, Электростали, Рузе, Наро-Фоминске, Орехово-Зуево, Павловском Посаде, Лыткарино, Долгопрудном, Сергиевом Посаде, Мытищах.

Как видим, Большого Серпухова в перечне нет

Как нет ни одного безопасного для купания места в соседних Чехове и Ступино.

Аналогичная ситуация, по данным Тульского и Калужского управлений Роспотребнадзора, на конце июня сложилась в Тарусском, Жуковском, Заокском и Ясногорском районах. Там тоже нет пляжей, имеющих заключений о соответствии.

Таким образом, ещё раз подчеркнём, с юридической точки зрения, «Серпуховские Мальдивы» не предназначены для купания

В середине июня мы рассказывали о том, что ближайший от Серпухова официальный пляж располагается в 110 км от Серпухова, в Озёрах. Теперь же разрешённое и оборудованное место для отдыха стало ближе. Оно находится в 86 км юго-западнее нашего округа. Речь идёт о муниципальных пляжах «Ассоль» и «Егнышовка». Оба лежат на берегу Оки в Алексине.

Фактически же, благоустроенная год назад за 273 млн рублей территория у смотровой площадки, конечно, является пляжем

«Серпуховские Мальдивы» соответствуют большинству критериев. В федеральных нормативных правовых актах понятие «пляж» определяется как:

«...Участок побережья естественного или искусственного водоёма с прибрежными водами (акваторией), оборудованный и пригодный для организованного отдыха, купания и приёма оздоровительных и профилактических процедур. Территория пляжа должна быть песчаной... иметь отлогий хорошо выровненный берег, постепенно переходящий в дно участка водного объекта, отведённого для купания»

По этим пунктам всё подходит. А вот по критерию о том, что «...Пляж должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям...» — нет.

Двоякая ситуация. Но «Серпуховские Мальдивы» являются местом массового скопления людей (29 июня тут побывало 5000 человек)

С точки зрения здравого смысла, собственник объекта рекреации должен был ограничить доступ отдыхающих к воде или организовать службу спасения.

Закон предъявляет ряд требований к оборудованию пляжей для купания:

1. Эксплуатация пляжей допускается только при установившейся температуре воды выше +18 градусов.

2. Владелец пляжа обеспечивает обозначение границы акватории, отведённой для купания, так называемая зона купания.

3. Владелец пляжа в обязательном порядке должен организовать работу спасательного поста с дежурством спасателей в установленное время работы пляжа. Пост должен обеспечивать обозрение всей зоны купания.

4. Спасатели обязаны постоянно следить за безопасностью посетителей.

5. На пляже должен быть развернут пункт оказания первичной медицинской помощи, укомплектованный подготовленным медицинским персоналом и обеспеченный необходимым медицинским имуществом и медикаментами.

6. На удалении не более 5 метров от береговой линии пляжа через каждые 50 метров должны быть выставлены стойки (щиты) с навешенными на них спасательными кругами с наименованием пляжа.

7. Пляж должен быть оборудован громкоговорящими установками (электромегафонами) и телефонной связью.

3 минуты