Найти в Дзене
85 подписчиков

Новый акт европейской драмы: Те же, там же. Входит Орбан с фракцией

#пустьсильнеегрянетбуря #ес

Завершающийся июнь стал серьезным испытанием для “коллективного Запада”.
Успешные для национал-консерваторов выборы в Европарламент, политическая нестабильность во Франции в связи с эмоциональным решением президента распустить парламент и, наконец, предвыборная ситуация в Штатах, где тревожная неопределенность начала трансформироваться в пугающую многих предопределенность.
И всё это на фоне неспособности “коллективного Запада” смягчить ситуацию на Ближнем Востоке – от Ливана до Красного моря.
С 1 июля Евросоюз ожидает новая напасть – председательство Венгрии [читай – Виктора Орбана] в Совете Министров ЕС.

The New York Times, пишет, что президентские дебаты в США и досрочные парламентские выборы во Франции воодушевили националистов, которые могут бросить вызов НАТО и подорвать оборону Украины.
По версии NYT, США и Франция — столпы не только НАТО, но и обороны Украины, а также послевоенного устройства единой Европы — сталкиваются с националистическими силами, которые могут отменить существующие международные обязательства и подтолкнуть мир на неизведанную территорию.
После «нестабильного и шаткого» выступления Джо Байдена на президентских дебатах с Дональдом Трампом неопределённость достигла нового пика не только в США, но и в «потрясённой и напуганной Франции».
Издание вполне справедливо предполагает, что “неудачная ставка” Макрона на досрочные выборы, скорее всего, ослабит его позиции, из-за чего он не сможет реализовывать свои “смелые международные планы, в частности, по созданию Европы с интегрированной промышленностью и большим оборонным потенциалом”.

Британская The Guardian, не без удовольствия наблюдая за ситуацией на континенте через Ла Манш, напоминает, что с 1 июля под слегка изменённым лозунгом Трампа «Сделаем Европу снова великой!» Венгрия возглавит Совет министров ЕС, в результате чего правительство Виктора Орбана окажется не только в центре дипломатического внимания, но и будет определять повестку дня Евросоюза до конца года.
Издание указывает, что европейские дипломаты относятся пессимистично к 6-тимесячному пребыванию Венгрии во главе организации. Страна, долгое время мешавшая решениям Брюсселя, стала ещё более трудным партнёром с началом украинского конфликта, блокируя или затягивая решения по содействию Киеву.

Вместе с тем дипломаты надеются, что Орбан не сможет «нанести значительный ущерб». Ведь львиная доля президентства его страны в совете совпадает с периодом «междуцарствия», то есть до вступления в должность следующего состава Еврокомиссии — инициатора и исполнителя законов ЕС, поясняет The Guardian.

Со своей стороны, сам Виктор Орбан подлил масло в огонь, объявив о создании политической группы в Европарламенте. Как пишет Bloomberg, туда войдут правые силы из Австрии и Чехии, – основателями новой группы, кроме венгерского ФИДЕС, являются австрийская Партия Свободы и партия ANO экс-премьера Чехии Андрея Бабиша.
Редакция “Вавилон 2.0” уточняет, что ANO не является правой партией, это, скорее, социал-либералы, стоящие на позициях национального суверенитета.
Так же, как не являются правыми их потенциальные союзники – две словацкие социал-демократические партии премьера Роберта Фицо и президента Петера Пеллегрини.

На брифинге Виктор Орбан заявил, что 3 партии-учредителя берут на себя ответственность “основать фракцию, которая будет самой сильной правой группировкой в Европе”.
В программе – ограничение влияния Брюсселя, возврат ряда полномочий государствам-членам, а также борьба с иммиграцией.

Гурманам от истории может показаться интересным, что все партии-учредители, а также их потенциальные союзники из Словакии, относятся к бывшей территории Австро-Венгрии.
А на горизонте, скорее всего, проявится внефракционная на данный момент на уровне ЕП “Альтернатива для Германии”.
3 минуты