Найти тему
349 подписчиков

Австрийское кино. Если хочется чего-нибудь жестокого…


Местный кинематограф очень неспокойный. Его постоянно качало из стороны в сторону: то неожиданный рост в 1920-х, то мировая война, когда на кино перестали выделять средства. В то время десяток австрийских деятелей эммигрировали в США.

Позже, в 80-х, на местном рынке появилось несколько кинокомпаний, исследующих новые жанры, в т.ч. известные на весь мир психологические триллеры. Михаэль Ханеке — один из первооткрывателей жанра. Истинная природа человека, зависимость от жесткости и зарождение зла — любимые темы в работах режиссера. Что посмотреть у него? «Белая лента», «Любовь» и «Пианистка».

Насмотревшись жестокого кинца, современные режиссеры перестали стесняться снимать то, о чем думают. Так, Джессика Хауснер в «Клубе Зеро» пыталась понять, как подростки подверженны пропаганде. Себастьян Майзе снял «Великую свободу», и, кажется, это самая жестокая история любви. А за хорроры региона отвечают Вероника Франц и Северин Фиала — чего только стоит их совместные работы «Спокойной ночи, мамочка» и «Дьявольская баня».

Еще больше фильмов от австрийских режиссеров ищите в нашей подборке на Letterboxd

#кино
Австрийское кино. Если хочется чего-нибудь жестокого…  Местный кинематограф очень неспокойный.
Около минуты