Найти тему
18 подписчиков

Продолжу про нозематоз


Справиться с ним можно с помощью дезинфекции и только с помощью дезинфекции. Антибиотик никак не заменяет собой дезинфекцию. На сотах, в сухих экскрементах, в кормах споры ноземы могут храниться годами. Например, в запечатанном мёде споры ноземы сохраняют жизнеспособность больше 10 лет, а на сотах и экскрементах - до двух лет. Именно споры являются источником заражения. Учитывая этот факт, лечить антибиотиком придётся дольше этого срока, то есть, бесконечно долго. К тому же, антибиотик не действует на споры. Это значит, что максимум, что даст антибиотик, это загонет болезнь в скрытую форму, которая при благоприятных условиях станет явной. Убрать эти споры способна только дезинфекция. Здесь я опишу только то, что доступно и не так уж и дорого.

Профилактическая дезинфекция должна быть постоянной. Для этого ульи и их комплектующие нужно каждую весну мыть щелочным раствором. Для этого можно использовать кальцинированную (20-50 гр. на литр воды) или каустическую (20 гр. на литр воды) соду. В начале ульи необходимо очистить от воска, прополиса и экскрементов механическим путём. Затем, вымыть горячим (примерно 60 градусов по Цельсию) щелочным раствором. После этого промыть улей от дезраствора чистой водой. Необходимо дезсредство исключительно в жидком или газообразном виде, чтобы могло проникнуть в любую щель. Огонь газовой горелки или паяльной лампы не способен проникнуть в щели, где споры хорошо сохранятся. Высокая температура способна уничтожить споры, но, например, при температуре 45 градусов по Цельсию срок экспозиции до 8 суток. Холстики, перчатки, лицевые сетки, рабочую одежду, мелкий инвентарь необходимо кипятить в 5% растворе кальцинированной соды. Именно кипятить, а не просто помыть.

Зольный щёлок. Для этого необходима определенная древесная зола, и не стакан-два, а по 6 кг на ведро кипятка. И потом этим раствором не орошать, а тщательно мыть. У меня в среднем около 7 литр щелочного раствора уходит на улей. Где столько взять золы - я не знаю.

Что касаемо сотов. Любые соты взятые на хранение необходимо дезинфицировать парами уксусной (80%) или муравьиной кислотой (также 80%). Для этого, ставят рамки в ульи, которые помешают в целлофановую плёнку, что используется для парников и теплиц, снизу эту плёнку завязывают, сверху на соты ставят какую-либо ёмкость и в неё наливают кислоту, сверху плёнку также завязывают, чтобы было герметично. Скотч можете себе на рот наклеить, стыки корпусов им клеить бесполезно. На один корпус на 12 рамок Дадана-Блатта необходимо 200 мл уксусной кислоты. Муравьиной кислоты - 15-50 мл на корпус. Экспозиция 3-5 суток, при температуре ниже +15 градусов по Цельсию экспозицию необходимо увеличить до 7 суток. Затем соты проветриваются в течении суток-двое, после этого их можно смело использоваться для содержания пчёл, вреда они уже не причинят.

Рамки после выбраковки сотов достаточно выдержать в паровой воскотопке в течении одного часа. Этого вполне достаточно для полной стерилизации от спор ноземы.

Перечисленные мероприятия необходимо выполнять постоянно, не зависимо, есть у вас на пасеке нозематоз или его там нет.

Для ликвидации выявленного нозематоза при тяжести выше среднего проводят вынужденную дезинфекцию. Для этого выполняют все вышеперечисленные мероприятия, только пригодные соты дезинфицируют уже тотально все.

О страшном чёрте — Nosema ceranae. Протекает такой нозематоз преимущественно бессимптомно, пока семья не начнёт погибать. Но по сравнению с Nosema apis — она хиляк, который боится любую дезинфекцию. Также она не переносит холод, то есть, после промораживания что угодно становится стерильным от её спор. Учитывая климат России, только запасные корма, рамки в хранилище и сами семьи пчёл могут являться источником заразы весной. Это огромная помощь в ликвидации болезни пчёл. Если у вас болезнь прогрессирует и семьи пчёл гибнут, значат вы не проводите надлежащую дезинфекцию.

FUCO
3 минуты