15 подписчиков
«Ограненный жемчуг» («Faceted Pearls»): Огранку жемчуга предвидел ещё Карл Фаберже, который верил в то, что когда-то обработка жемчуга станет возможной. Но в пору его жизни, ему никто не поверил, решив , что он шутит).
Японская фабрика Komatsu (Komatsu Diamond Industry), которая занималась огранкой бриллиантов c 1967 года, в начале 80-х стали применять технику огранки и к жемчугу. И после многочисленных проб и неудач, в 1992 году появился гранёный жемчуг.
Редким этот жемчуг остается по причине большой сложности работы, к тому же не все виды жемчуга подходят для огранки.
Японский дизайнер Кацухито Коматсу, владелец производства огранки алмазов, потратил в середине 20-го века более двадцати лет, чтобы на основе алмазной огранки создать технологию огранки жемчужин.
Чтобы жемчужину можно было сделать ограненной, слой перламутра должен быть достаточно толстым, и сам жемчуг не должен быть слишком рыхлым и мягким.
Поэтому для огранки берут определенные сорта, хорошо подходит так называемый «жемчуг южных морей», производимый устрицами рода пинктада. Разновидностью этого жемчуга является и черный жемчуг, выращиваемый на Таити.
Дизайнерский ограненный жемчуг производится штучно, на каждой жемчужине мастер-ювелир делает до двухсот четких симметричных граней. Удачная огранка может «раскрыть» блеск и сделать цветовые переходы жемчужины более выраженными.
Из-за высокой сложности и стоимости производства украшения с таким жемчугом обычно делают для участия в выставках или под заказ. И большого рынка сбыта для этого жемчуга, в силу его дороговизны, пока не предвидится.
Прекрасные украшения на фото Ilgiz F
Жемчуг работы фирмы Komatsu
1 минута
30 июня 2024