26 подписчиков
Ученые используют роскошные яхты для изучения океана
Богатые энтузиасты предоставляют свои роскошные яхты учёным для изучения океана и микроскопических организмов. Эти исследования могут длиться несколько дней, но коллеги учёных напоминают, что яхты не являются самым экологичным видом транспорта.
С 2018 по 2020 год океанограф Роберт Брюин из Эксетерского университета исследовал микропланктон на 68-метровой яхте «Архимед», которая ранее принадлежала инвестору и меценату Джеймсу Саймонсу. Использование таких роскошных яхт помогает заполнить пробелы в исследовательских возможностях. Эту идею поддерживают Яхт-клуб Монако и Нью-Йоркский клуб исследователей, которые весной наградили владельцев яхт за их вклад в защиту морской среды.
Роб МакКаллум, основатель американской компании EYOS Expeditions, отметил, что яхты, которые работают круглый год, могли бы приносить пользу науке и охране природы. EYOS занимается подбором и арендой яхт для морских исследований.
Том Петерсон, совладелец калифорнийской страховой компании, владеет 24-метровой яхтой «Валькирия» и ежегодно предоставляет её учёным на 15–20 дней. Он сотрудничает с лабораторией акул Калифорнийского государственного университета, позволяя исследователям оставаться на борту несколько дней для удобства работы.
Однако экологи критикуют использование суперъяхт из-за их значительного углеродного следа. Исследование 2019 года показало, что одна 71-метровая яхта производит столько же углеродных выбросов, сколько около 200 обычных автомобилей. В 2021 году выяснилось, что суперъяхты являются крупнейшими источниками углеродного следа среди 20 известных миллиардеров.
Старший научный сотрудник Французского национального центра научных исследований, Грегори Саль, считает использование яхт для науки полезным, но противоречивым, особенно когда это называют заботой о природе.
Учёные подчёркивают важность исследования океана из-за проблемы изменения климата. Океаны производят более половины кислорода и являются крупнейшим поглотителем углерода, поглощая треть выбросов углекислого газа.
Источник: РБК
Подробнее: https://sciencexxi.com/?p=36068
1 минута
30 июня 2024