4165 подписчиков
И снова золотистые щурки!
Вчера искал старых знакомых в новых оврагах. По традиции, делал это в окрестностях города Грязи (Липецкая область). Черноземье в эти дни впору переименовать в одну большую Эфиопию - жара, минимум ветра, кругом африканские ландшафты. И конечно, золотистые щурки, которые своей броской окраской придают эту месту ещё большей экзотичности.
Можно сказать, что данные овраги исполнили одну из моих давних мечт - увидеть щурок на гнёздах, которые в их случае представляют собой весьма глубокие норы в песчаной породе. Опираясь на предыдущий опыт своих наблюдений, я сразу нашёл себе неплохое укрытие в высокой траве и принялся ждать. Предварительно щурки, все с насекомыми в клювах, были замечены на дереве, растущем напротив их нор.
Осмотрительные птицы сидели на ветках по несколько минут, высматривая потенциальную угрозу, затем слетали вниз и скрывались в темноте "туннелей". Впрочем, спустя 10-15 секунд они снова появлялись в отверстии норы и улетали за новой порцией стрекоз.
К хорошему привыкаешь быстро: раз щурки используют дерево в качестве присады, значит стоит подползти к нему поближе и ждать пернатых гостей. Думаете, птахи следовали моей логике? А вот и нет! У них она своя: в целях безопасности они стали игнорировать присаду и приземлялись сразу у нор. В воздухе к аромату донника и ромашек начал примешиваться подлый запах фиаско ...
Пришлось перестраиваться и смотреть в оба: ведь если ты на что-то отвлёкся и прошляпил, в какую конкретно нору заползла птица, то угадать место, откуда она появится вновь, практически невозможно. Посмотрите на фото 3! Не знай я, что щурка сидит в той норе, я бы точно не смог зафиксировать момент её вылета (фото 4).
Успеху наблюдений в решающей мере способствовал грязинец Илья Бурдаев, за что говорю ему огромное спасибо! Думаю, в следующий раз надо обзавестись геологическими молотками и приступить к поиску ... птеродактилей!
#птицегляд #птицы #бердвотчинг #birdwatching #липецк #природа #щурка #орнитофауна #фотоохота #натуралист #орнитология #грязи
1 минута
30 июня 2024