1655 подписчиков
15 пунктов к Петрову посту.
Полезная и структурная информация для православных постящихся.
1. План.
🔻
Составить себе план (в голове/на бумаге/в заметках). Заранее думать, как лично я могу соблюдать пост.
2. Прощение.
🔻
Простить обидичиков. Попросить прощение у тех, кого обидели мы. «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Молитву «Отче наш» помните? Это закон.
3. Пост без крайностей.
🔻
- понимание поста как «очищения организма», по сути, диеты, сводящейся к воздержанию от определенных видов пищи;
- видение поста как чисто духовного делания, борьбы со страстями; иногда от верующих, кто придерживается такой позиции, можно услышать, что «поститься духовно» можно без соблюдения телесной аскезы.
4. Аскеза.
🔻
Современному человека воспитание себя и укрепление силы воли и своего духа путем отказа от душеврежного идет во благо. Пробуйте в малом. Никто не требует свернуть горы.
5. Покаяние.
🔻
Просить у Бога дар видеть свои грехи, покаяться в них, постараться исправиться. Таким образом стать лучше. Изменить мышление. Исповедуйтесь в храме. Пишите грехи тезисно и кратко заранее на бумагу и очищайте душу в таинстве.
6. Причастие.
🔻
Обязательно причащайтесь Святых Христовых Тайн. Это – соединение с Богом, любовь к Отцу; во оставление грехов и в жизнь вечную и во здравие души и тела.
7. Самоконтроль.
🔻
Следить за языком и реакцией на происходящее. Постараться хранить мир внутри себя, не орошая злоречием ближних. Трудно? Просите Бога помочь. Это работает. Важно наше стремление и усилия.
8. Христианская мудрость.
🔻
Изучаем Писание с толкованием и духовные книги. Расширяем христианскую грамотность и кругозор.
9. Добродетели.
🔻
Делаем любые добрые дела, коих множество. Собираем сокровища в "сундук добрых дел".
10. Преобладание духа над телом.
🔻
Прежде заботимся о душе, а потом о теле и быте. Душа вечная. Остальное, смотрите сами вокруг, - временно и переменчиво.
11. Отказ от страстей.
🔻
Объявляем бой своим вредным греховным привычкам и страстям. Совершенствуемся. За нас это никто делать не будет.
12. Осознанная молитва.
🔻
Не вычитываем. Растем не вширь, а вглубь, т.е. молимся внимательно, неспешно и осознанно. Вникаем в текст. Подспорье – молитвы на русском языке.
13. Супружеская близость.
🔻
Касательно вопроса супружеской близости в пост, помните слова апостола Павла: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим." (1 Кор. 7:5).Т. е. против воли мужа не должна воздерживаться жена, равно как и муж против желания жены. Надеюсь, это понятно?!
14. Понимание всей полноты поста.
🔻
Если вы уже изучали мой курс про Великий пост, уверен, оно сформируется и вы приобретенные знания сможете полноценно употреблять на практике и достигать результатов.
15. Пищевой пост.
🔻
Пищевую сторону поста обсудить с духовником. Понимать свое состояние здоровья, условия и ритм жизни. Исходя из этого, придти к своей норме поста. Не проливать слезы о том, что «не могу поститься по уставу». В календаре монастырский устав. Миряне (не монахи) в большинстве своём не могут пищевой пост блюсти по всей монастысркой традиции. Кстати, не кушаем на ночь. Хотя бы за 3 часа до сна. Проверено лично. Организм, в частности сердце и пищеварительная система будут вам благодарны. Это для них разгрузка.
Главное! Не забывайте, что достойно нести подвиг поста можно и нужно с помощью Божьей. Обращайтесь к Спасителю. Он все может!
С пожеланием добра, священник Павел Марковский.
2 минуты
30 июня 2024