7 подписчиков
Особое место в диетическом питании заняла стевия.
У травы нулевой гликемический индекс, поэтому она не создает препятствий организму в переработке глюкозы и дальнейшему распределению по клеткам и тканям. Инсулин остается в норме, благодаря чему гликемическая нагрузка отсутствует.
Однако у стевии тоже есть противопоказания. Например, ее не стоит употреблять людям с пониженным давлением, серьезными заболеваниями ЖКТ. Также стевия может вызвать аллергическую реакцию. Некоторые натуральные сахарозаменители, к примеру фруктоза, повышают риск возникновения сердечно-сосудистых патологий. У глюкозы и фруктозы одинаковая молекулярная формула — C6H12O6, по этой причине одно не сможет заменить другое.
В качестве альтернативы рекомендуют использовать специи, которые снижают тягу к сладкому, улучшают вкусовые качества пищи и существенно тормозят формирование глюкозотолерантности. Среди них кориандр, топинамбур, зеленый чай, апельсины и особенно корица.
Около минуты
30 июня 2024