7 подписчиков
Чем опасны подсластители ?
Команда французских исследователей изучила данные о состоянии здоровья и стиле жизни порядка 103 тысяч людей. Просматривая записи о питании, ученые обратили внимание на количество искусственных подсластителей в рационе. Выяснилось, что у злоупотреблявших ими, в особенности аспартамом и ацесульфамом калия, риск развития рака выше.
Есть подозрения, что синтезированные альтернативы сахару могут вызывать болезни сердца. Международная группа ученых связала употребление эритрита с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи измерили концентрацию сахарозаменителя в крови у около четырех тысяч жителей Европы и США и обнаружили: те, у кого она превышена, могут в скором времени перенести инсульт или сердечный приступ. Правда, большинству участников было за 60 и они уже находились в группе риска из-за гипертонии или диабета. Авторы решили дополнительно проверить действие эритрита на лабораторных мышах. Впоследствии у животных образовались тромбы.
Около минуты
30 июня 2024