Найти тему
314 подписчиков

"Эксперт пояснил, что неустойчивость экономического развития - следствие чрезмерно дорогих кредитов"...

Прочтя эти слова дальше можно и не читать. Ну, хотя бы потому, что никто из академиков ещё не сформулировал, что такое есть "развитая экономика". Тем более, что основное мерило у них ВВП, которое по их же утверждениям должно непрестанно расти. До каких пределов, спрашивается?
А всё это непотребство происходит потому, что до сих пор в официальном доступе нет определения экономики. Экономика, - это что? Вещь сама в себе или всё-таки процесс? Любого объекта, кстати.
Любой здравомыслящий человек, конечно, скажет, что это процесс. Словари, начиная с Википедии, в которых значится, что экономика, - это наука, которая там что-то изучает, даже рассматривать стыдно.
Итак, экономика, - это процесс, причём непрерывный в любом объекте, хоть семье, хоть фирмы, хоть города, хоть региона, хоть страны.
Тогда закономерен вопрос: А если это процесс, то им нужно осознанно управлять или пусть он случается? Про невидимую руку рынка и случается говорить не будем, хватит, наелись, как говорится. Значит, верный ответ тут один: Управлять экономическим процессом нужно осознанно.
Следующий вопрос: Ради чего?
Вот тут есть два варианта ответов:
1. Ради достижение экономических целей в данном объекте с заданной эффективностью.
2. ради получения максимальной прибыли.
В семье что ли получение прибыли? А в городе? А в регионе? А в стране? А народ тут где?
Так вот, если ради прибыли, тогда это не экономика, а хрематистика, в которой всё заточено для одного: наличие собственного (корпоративного) богатства в ущерб всему и вся. Что, собственно, и происходит почти во всём мире, где царствует хрематистика, а вовсе не экономика. Это ради прибыли ЦБ РФ является, по сути, главным ростовщиком, оттого и дорогие кредиты, тем более, что все банки заточены на это же, на личное, богатство.
А суть экономики государства в достижении её целей за каждый плановый период времени с заданной эффективностью на благо государства и его народа. Тут если и может идти речь о развитии, то в заранее определённых рамках благосостояния народа и самого государства на планете.
Всё настолько очевидно, что оторопь берёт, как дог сих пор академики от экономики не могут понять этих простых вещей.
Что бы не говорил Глазьев и другие патриоты России, как бы не призывали власти к здравому смыслу, "осёл" хрематистики как шёл свои паразитическим курсом, так и будет идти. Покуда не совсем взбунтуется народ под гнётом этого "осла".
Царьград
29 июня 2024
А где обещанный цифровой рубль? "Большущую ошибку" ЦБ обозначил Глазьев
Экономический обозреватель Сергей Глазьев задался вопросом: где же обещанный Банком России цифровой рубль? Он обозначил "большущую ошибку" ЦБ и дал оценку текущей экономической ситуации в стране. ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА Рассуждения относительно нынешнего состояния отечественной экономики и оценки её эффективности в последнее время поражают своей противоречивостью. На этом фоне, конечно, хочется разобраться, где же кроется истина, заметил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько. С одной стороны, Всемирный банк радует новостью о том, что Россия вышла на четвёртое...
2 минуты