Найти тему
40 подписчиков

В эфире рубрика #минифакт.


Всем привет, друзья, Евро в самом разгаре, произошло много чего интересного за это время, и об этом мы говорили в аудиообзоре группового этапа и поговорим в обзоре плей-офф. А сегодня мы погрузимся в историю этого турнира. Сегодня мы поговорим о драматичном вылете сборной СССР. А ещё нам предстоит рассказ о “Датском чуде” 1992 года и о Евро 2008 года.

Все футбольные правила не появились сразу же. Об этом можно будет сделать отдельный пост. Но вот самый банальный пример: жёлтые и красные карточки появились в футболе всего лишь в 70-м году прошлого века. А обладателем первого «горчичника» стал игрок сборной СССР Кахи Асатиани в матче Мексика – СССР на чемпионате мира. Также и послематчевая серия пенальти появилась лишь в 1982 году, а до этого победитель определялся по-разному, обычно назначались переигровки, но на Евро в Италии 1968 года (фото 1) был необычный способ определить победителя, о котором мы и поговорим сегодня.

Полуфинал 5 июня на стадионе Стадио Сан-Паоло, сборная СССР встречается с хозяйкой, сборной Италии. Та игра завершилась вничью, 0:0. И тогда по регламенту турнира главный судья матча, немец Курт Ченчер, пригласил в судейскую комнату капитанов двух сборных. Там их ожидал представитель УЕФА, испанец Руйола, который и напомнил, что исход матча по регламенту турнира должен решить жребий. А ещё в комнату сумел пробраться главный тренер сборной СССР, Михаил Якушин (фото 2).

Войдя в комнату, судья достал 10-фунтовую монетку (фото 3. Монета лишь предположительно такая, возможно была и другая, точно не знаем, знаем лишь номинал). Якушин сразу же заметил, что монета чуть выпуклая и вероятность того, что выпадет фигура, будет больше. Он прямо так и прошептал нашему капитану Альберту Шестернёву, который получил право первым выбирать сторону монетки. “Выбирай фигуру! Фигуру” - шептал Якушин, но Шестернёв никак не реагировал. У нашего капитана сдали нервы, а представитель УЕФА устал ждать и обратился к капитану Скуадры Адзурры. Я уж не знаю как и почему, но капитан Итальянцев Факкетти выбрал фигуру. Может просто случай, а может он заметил эту самую выпуклость, а может каким-то шестым чувством понял слова нашего тренера, но как бы там не было, Руйола подбросил монету и выпала фигура. Торжествующий Факкетти помчался к команде. А Шестернёв некоторое время так и стоял на месте.

А Якушин позже вспоминал: “Не знаю уж, какой в этот момент у меня пульс был, но, думаю, очень далекий от нормального. Отошёл я в сторону, присел где пришлось и долго еще не мог прийти в себя. Выбери Шестернёв (фото 4) «фигуру», и серебряные медали у нас в кармане, а там, глядишь, и на золотые замахнуться можно – с югославами в то время мы всё-таки удачно играли”

“Шестернёв и Якушин зашли в раздевалку почти одновременно. По лицам вошедших всё стало ясно. Якушин с побагровевшим лицом всё время повторял: «Я же тебе говорил! Говорил…». Все очень расстроились. И, думаю, это повлияло и на игру за бронзовые медали, в которой сборная уступила англичанам.” - вот так вспоминал этот момент известный игрок, а в будущем и великий тренер Анатолий Фёдорович Бышовец (фото 5).

Сломленная этой ситуацией, сборная СССР уступила англичанам в матче за 3-тье место со счётом 2:0. А в финале встретились команды Италии и Югославии, ситуация могла повториться, но на финал правило жребия не распростронялась, в случае ничьи назначалась переигровка. В которой Италия выиграла 2:0. Это был первый из двух трофеев сборной Италии на континентальном первенстве. Второй они выиграли в 2021 году.

Вот так вот несправедливо сборная СССР не смогла пройти в финал Евро. Да, пенальти тоже далеко не идеальный вариант - это всегда доля везения. Но они всё равно намного справедливее.
3 минуты