17 подписчиков
Сторонники гипотезы о подложном манифесте рисуют следующую картину. Документ, подписанный, а возможно и напечатанный царем, был составлен из нескольких телеграфных бланков. Один из фрагментов, скорее всего, среднюю часть, заговорщики заменили, так как их по каким-то причинам не устраивали строки, написанные Николаем. Подписи Николая II и графа Фредерикса, стоящие внизу страницы, не оригинальные – они скопированы с какого-то иного документа.
Историк Петр Мультатули в числе главных заговорщиков называет генералов Алексеева и Рузского. Первый, с его слов, выманил царя из Петрограда в Ставку, второй взял под контроль царский поезд и никого не пускал к императору без своего разрешения. Историк полагает, что после опубликования Манифеста об отречении императора уже официально посадили под арест, где он в итоге пробыл вместе с семьей до самой своей гибели. По мнению Мультатули, заговорщики опасались, что император, окажись он на свободе, моментально опровергнет свое отречение.
Кириллица
28 июня 2024
Отречение Николая II: что не сходится
Уже больше столетия вызывает острые дискуссии документ об отречении последнего российского императора. Одни считают, что манифест не имеет юридической силы, другие полагают, что этот документ и вовсе фальшивка. Еще в 1921 году в белоэмигрантской среде стала набирать популярность версия, согласно которой знаменитый Манифест об отречении Николая II, в котором он передавал верховную власть великому князю Михаилу Александровичу, признавался юридически неправомочным. Один из руководителей «Союза русского народа», В. П. Соколов-Баранский в своем выступлении в немецком городе Бад-Рейхенгалль заявил,...
Около минуты
29 июня 2024