73 подписчика
После прогулок по любимой Тамбовщине необходимо подкрепить силы. Памятуя о категорическом императиве «раз в сутки суп должен быть в желудке», предлагаем кулинарную идею, хоть и не блистающую новизной, но тем не менее всегда вкусную — зелёные щи. Природа сама диктует: раз вокруг всё зелёное, то и щи должны соответствовать.
Наверняка у каждого есть свой любимый рецепт этого блюда. Но мы рискнём предложить свой, простой и доступный для всеобщего понимания и приготовления. Основа — хороший бульон, для чего нам понадобятся говяжьи рёбрышки (либо куриные окорочка, тут на любителя). Щи предлагаем варить из крапивы, щавеля и шпината, сочетая их между собой в любой пропорции.
Есть два основных подхода к приготовлению зелёных щей. Первый предполагает бланширование зелени и протирание её через сито или измельчение блендером. Во втором случае свежую зелень очень мелко нарезают ножом или рубят сечкой.
По традиции зелёные щи забеливают сметаной и подают с варёным яйцом.
С крапивой рекомендуем обходиться осторожно, надев резиновые перчатки. Можно срезать верхние листочки ножницами прямо в кастрюлю и залить кипятком. После такой процедуры крапива превращается в обычную листовую зелень. А щавель, который придаёт приятную кислинку, имеет свойство становиться бурым, стоит его лишь слегка нагреть. Попробуйте добавить его, мелко нарезав или измельчив в блендере, в уже сваренные зелёные щи – он сохранит цвет.
Ну а говяжьи рёбрышки или куриные окорочка, в любом случае, не пропадут. Мы верим, что вы найдёте им достойное применение. А на картинке — рецепт зелёных щей из 1892 года. Тоже, полагаем, стоит попробовать.
#ТамбовскаяЗемля #КушайтеВкусно
1 минута
29 июня 2024