Найти в Дзене

Ангарская глубинка


7 июля на берегу Меженского залива состоялась насыщенная программа. В ней были совмещены два мероприятия: фольклорный праздник – «Ангарская глубинка» и фестиваль колокольного звона «Братские колокола». Что именно понравилось зрителям – узнаете из сюжета нашего корреспондента.

Так ярко начался третий съезжий праздник традиционной народной культуры «Ангарская глубинка». Место под палящим солнцем у воды было выбрано не случайно – мероприятие прошло в день православного праздника Ивана Купалы. На сцене объединились народные коллективы из разных точек нашей области: поселков Залари, Средний, Железнодорожный, Невон. Артисты из Иркутска и Иркутского района. А также многочисленные творческие представители Усть-Илимска.
Татьяна Кандрова, директор МАУК ГДК «Дружба»:
«Особые слова благодарности нашим гостям. Спасибо вам огромное за то, что вы нашли возможность приехать сегодня к нам. Пусть эта добрая традиция продолжается, и мы каждый год, в эти теплые июльские дни, встречаемся в этом замечательном месте. Пусть праздник развивается, а участников с каждым годом становится все больше и больше».

Основной смысл праздника – сохранение и передача народных традиций и культуры каждому человеку. Подобные мероприятия не дают пропасть тому наследию, которое досталось нам от наших предков. А еще, благодаря таким фестивалям, творческие коллективы объединяются и обмениваются профессиональным опытом.
В этом году к празднованию присоединились звонари из разных «школ» нашего региона. Уже третий год участники через творчество передают культурные традиции не только давних времен, но и почти вчерашних.
Ксения Красникова, руководитель НВА «Незабудки»:
«Коллектив, который сейчас находится на сцене – «Родники», является хранителем песенного фольклора затопленной деревни – села Кеуль. Это очень ценно, потому что наши традиции должны идти вперед».

Зрители с удовольствием наблюдали за выступлениями, подпевали и танцевали, зарядившись положительными эмоциями. Одни сбивали жару водой, как и положено в этот праздник. Другие приобретали изделия ручной работы на ярмарке и изготавливали сувениры самостоятельно. А кто-то общался с местными животными.
Оксана, гость праздника:
«Даже мурашки пошли по коже от колокольного звона, от песен, от танцев и атмосферы цветовой. Это же наша культура цветовая – она разнообразная. Вот эти яркие краски, венки, костюмы – они радуют глаз и поднимают настроение сразу».

Завершилась программа танцами и хороводами на вечерке «Сибирская крутиха».

2 минуты