Найти тему
7989 подписчиков

Экзотические кустарники

Есть деревья и кустарники для каждой климатической полосы. Есть те, которые радостно живут в разных широтах. А есть некоторые экзоты, которые в Умеренном нашем климате НЕ ЖИВУТ, но в некоторых, особенно благоприятных условиях, они не просто живут, но и радостно дарят свое цветение.
Скумпия кожевенная.Она превосходно живет много лет в Ботаническом саду МГУ им. Ломоносова "Аптекарский огород". Помню это дерево с его волосистой шевелюрой в цвету еще с детства, когда мы с дедулей ходили туда на прогулки.
Скумпия кожеванная - деревянистой растение из семейства Анакардиевые. В период плодоношения плодоножки растения покрываются длинными красноватыми (а иногда белыми) волосками и растение приобретает необычный вид.
Также используются названия: скумпия когги́грия, жёлтое дерево, венгерское жёлтое дерево, желти́нник, желтуница, желтник красильный, сумах, венецианский сумах, парико́вое де́рево, рай-дерево, физетовое дерево, кожевенник. Представляете вот сколько названий для одного деревца, которое, кстати, и не очень то большое. Именно поэтому его можно считать как кустарник или небольшое дерево.
Этот чудо-юдо экзот произрастает в южной природе, ареал его обитания - юг Западной Европы, Балканы, Молдавия, юг Украины, Ростовская область, Воронежская область, Кавказ (везде кроме Ленкорани), Турция, Сирия, северо-запад Ирана, Пакистан, Индия, Гималаи, Китай. Произрастает по каменистым склонам в редколесье. Прям дух захватывает от такой географии.
Не слишком солнцезависим, так как в природе любят прятаться под полгом более высокорослых собратьев, а именно
подлеска кустарниковых зарослей и подлеска пушистодубовых и дубово-грабинниковых лесов, можжевеловых редколесий, сосновопицундских сообществ, в тисо-самшитовой роще. Вот такие у него друзья - защитники, можевельники, тисы, дубы и грабы.
Крона шаровидная или зонтикообразная, побеги голые, блестящие, краснеющие с освещённой стороны; почки ширококонические, кора тонкая, коричнево-бурого цвета; корневая система сильно разветвлена.
Листья очерёдные, на черешках, простые, округлые или яйцевидные, цельнокрайные, длиной до 10 см и шириной до 7 см; сверху пластинки голые, снизу пушистые; листья появляются в апреле, в ноябре листья краснеют и опадают.
Растения однодомные, хотя бывают и двудомные. Цветки тычиночные или обоеполые, мелкие, желтовато- или зеленовато-белого цвета, пятичленные, собраны в раскидистые пушистые метёлки длиной 15—30 см; большую часть соцветия составляют неплодующие цветки. Цветоножки недоразвитых цветков многочисленные, после цветения сильно удлиняются и покрываются длинными оттопыренными красноватыми волосками, отчего метёлки становятся пушистыми и декоративными. Опыляются насекомыми. Цветение в мае — июне.
Плоды — сухие костянки почковидной формы и зеленоватого цвета; при созревании они приобретают коричневый оттенок и покрываются сетью продольных жилок; плоды созревают в августе. Осенней порой листва окрашивается в яркие оранжевые тона с небольшим посветлением в окраску мандарина. Посмотрите на последней фотографии я привожу пример именно осенней яркой окраски молодых побегов.
Приглашаю в Аптекарский огород с конце сентября - октябре полюбоваться на это яркое чудо, мимо точно не пройти, так как посажена скумпия на центральной аллее слева от входа по левому берегу центрального водоема.
Она эффектна и в период цветения и по осени.
Я знаю только одного человека, у которого скумпия живет и цветет в Подмосковье, но сад расположен практически в черте города Химки. Там и микроклимат иной и окружная дорога рядом, согревает вечными пробками.
Может быть у вас цветет в саду это экзотическое чудо, поделитесь своими фотографиями. Всем будет приятно и интересно.
Размножение семенами и вегетативно; даёт активную корневую поросль от пня; в культуре легко разводится черенками, делением кустов, отводками.
3 минуты