Найти тему

Суперспособности Марселя Пруста


Марсель Пруст — не прост. Не каждому под силу прочесть те самые 7 томов «В поисках утраченного времени». Однако именно он совершил, возможно, главный литературный поворот XX века: «поток сознания». Как ему это удалось?

В день рождения автора делимся отрывком из книги воспоминаний его незаменимой помощницы Селесты Альбаре:

У него был невероятный дар наблюдательности и несравненная память. За какие-то 30 секунд у него запечатлевалось буквально все намного лучше, чем это сделал бы фотографический аппарат:
жест, передающий солонку, наклон головы, ответ, схваченный им на лету по одному только виду. Когда я удивлялась, он говорил:

— Селеста, это никакой не дар. Это образ мыслей, который вырабатывается и становится в конце концов привычкой. Поскольку было много занятий, недоступных для меня, я неизбежно оказался менее подвижен, чем другие, и наблюдал за ними только ради собственного развлечения, иногда даже с завистью. Это началось еще в детстве. Как только обнаружилась астма, я уже не бегал ни по Елисейским полям, ни по Кателанскому лугу в Ильере, а только не спеша прогуливался. Целыми днями я мог смотреть течение Луары, а потом читать или писать в маленькой беседке. То же самое, когда мы с дядюшкой ездили в тильбюри: передо мной двигался и шевелился пейзаж, деревенские колокольни вращались вокруг горизонта окружающей долины. Точно так же разворачивается в своей скоротечности и жизнь, и люди. Привычка смотреть и наблюдать перерастает в интерес к отношениям и взаимосвязям, а порызмыслив, начинаешь выводить для себя и кое-какие законы.

📚 «Господин Пруст»
Из воспоминаний Селесты Альбаре
Суперспособности Марселя Пруста  Марсель Пруст — не прост. Не каждому под силу прочесть те самые 7 томов «В поисках утраченного времени».
1 минута