8923 подписчика
Что попробовать из национальных блюд в разных регионах Армении
Армянская кухня очень разнообразна: у каждого региона есть особенности, которые зависят от географии и истории места. И многие блюда в разных областях готовят по-разному: например, в Ереване заворачивают толму в листья капусты, а в Гегаркуникской области добавляют к ней чернослив и яблоки.
Вот несколько блюд, которые стоит попробовать.
💚 Араратская толма: мясной фарш, завернутый в листья винограда.
🧺 Лапша аришта: армянская версия пасты, тонко нарезанная и обжаренная лапша с разными добавками.
🍜 Хави: каша из тыквы, картофеля и сухофруктов на молоке.
🍯 Колодрак: десерт из жареных пшеничных зерен и меда.
🧆 Гаварская кюфта: нежные мясные фрикадельки.
🥣 Бозбаш: традиционный суп на бараньем бульоне с нутом и баклажанами.
🧇 Гата: сладкая лепешка с начинкой, которую готовят из муки, масла и сахара. В Армении ее называют символом солнца.
🫓 Женгялов хац: лепешка с зеленью, например крапивой, шпинатом, щавелем, укропом, кинзой.
🫐 Дошаб: сироп из шелковицы.
✨ Хашлама: мясное блюдо из ягнятины с овощами и зеленью.
💚 Спас: суп на основе мацуна с пшеничной кашей и яйцами.
🧄 Хаш: наваристый бульон из говяжьей ноги с рубцом и чесноком.
🧀 Панрхаш: суп из лаваша, жареного лука и сыра.
За некоторыми из этих блюд придется поохотиться. Те, кто любят гастрономические приключения, могут попробовать отыскать их сами.
А для других оставим подсказку: автор этого списка Мариам Карапетян родилась и выросла в Армении и хорошо знает, в каких областях готовят самую вкусную гату, наваристый хаш и необычные блюда.
1 минута
10 июля 2024