Найти тему
8923 подписчика

Что попробовать из национальных блюд в разных регионах Армении


Армянская кухня очень разнообразна: у каждого региона есть особенности, которые зависят от географии и истории места. И многие блюда в разных областях готовят по-разному: например, в Ереване заворачивают толму в листья капусты, а в Гегаркуникской области добавляют к ней чернослив и яблоки.

Вот несколько блюд, которые стоит попробовать.

💚 Араратская толма: мясной фарш, завернутый в листья винограда.

🧺 Лапша аришта: армянская версия пасты, тонко нарезанная и обжаренная лапша с разными добавками.

🍜 Хави: каша из тыквы, картофеля и сухофруктов на молоке.

🍯 Колодрак: десерт из жареных пшеничных зерен и меда.

🧆 Гаварская кюфта: нежные мясные фрикадельки.

🥣 Бозбаш: традиционный суп на бараньем бульоне с нутом и баклажанами. 

🧇 Гата: сладкая лепешка с начинкой, которую готовят из муки, масла и сахара. В Армении ее называют символом солнца.

🫓 Женгялов хац: лепешка с зеленью, например крапивой, шпинатом, щавелем, укропом, кинзой.

🫐 Дошаб: сироп из шелковицы.

✨ Хашлама: мясное блюдо из ягнятины с овощами и зеленью.

💚 Спас: суп на основе мацуна с пшеничной кашей и яйцами.

🧄 Хаш: наваристый бульон из говяжьей ноги с рубцом и чесноком.

🧀 Панрхаш: суп из лаваша, жареного лука и сыра.

За некоторыми из этих блюд придется поохотиться. Те, кто любят гастрономические приключения, могут попробовать отыскать их сами.

А для других оставим подсказку: автор этого списка Мариам Карапетян родилась и выросла в Армении и хорошо знает, в каких областях готовят самую вкусную гату, наваристый хаш и необычные блюда.
1 минута