Найти тему
75 подписчиков

🏑🥍🏏🪃26 июля Банк России вновь примет решение по ключевой ставке. Ожидается, что она будет повышена сразу на 2 п.п. до 18% годовых.


Классическая экономическая теория говорит о том, что высокие ставки способствуют снижению темпов инфляции. Однако есть и противоположное мнение (его, например, придерживаются аналитики JP Morgan): высокие ставки способны, напротив, разогнать инфляцию еще сильнее.

Почему? Экономисты JP Morgan оперируют двумя основными тезисами:
• Рост банковских ставок делает депозиты более привлекательными. Спрос на вклады, дающие хорошую доходность, растет. Полученный доход население начинает с легкостью тратить, что давит на цены.
• Ставки по кредитам делают заемные средства менее доступными для субъектов экономики, что вынуждает их повышать цены на свою продукцию/услуги.

🧡 Применимы ли данные аргументы к текущей ситуации в России? Можно ли рассматривать сквозь призму этих доводов факт не снижающейся инфляции при высоких ставках? Рассуждает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах:

В экономике немало сложных взаимосвязей, особенно когда существенная часть экономических решений происходит по внеэкономическим мотивам (многое вокруг исполнения госзаказов, например). Основным источником спроса являются госрасходы и инвестиции, слабо зависящие от ставок. Львиная доля инвестиций в основной капитал происходит за счет собственных средств предприятий или бюджета. И во многих случаях бюджет субсидирует ставки по инвестиционным кредитам. Депозиты как источник потребления – менее очевидная история.
Ставка – инструмент жесткий и ударяющий по всей экономике. Его полный эффект проявляется через девять месяцев. Если проблема в росте кредитования, то работа с нормативами или даже прямые ограничения могут иметь более быстрый эффект, но они же способны нарушить рыночную стабильность. Все имеет свою цену, но с учетом природы нынешней инфляционной волны скорость и эффективность реакции на движения ставки уменьшились.

#детали
🏑🥍🏏🪃26 июля Банк России вновь примет решение по ключевой ставке. Ожидается, что она будет повышена сразу на 2 п.п. до 18% годовых.
1 минута