11 подписчиков
Вологодская область
Новгородская область
Дорога Череповец- Боровичи
Кадуй
Другая дорога из Череповца в Москву – это дорога на Боровичи и далее по М11.
Кадуй в 60 км от Череповца, но не на самой трассе, а 20 км в сторону.
Место было обжито еще до н.э. финно-угорскими племенами, в XII пришли славяне, местечко вошло в состав Белозерского княжества. Про княжество когда-то писал в материалах про #Белозерск.
Потом спокойная стандартная жизнь северной глубинки.
При Иване Грозном в реках еще водилась стерлядь для царского стола, при Петре I добывали железо из болотной руды, варили смолу, строили барки.
А еще Кадуй славился своими плотниками.
Весьма почитаемый до 1927 года…. Монастырь внес свою толику в экономическое развитие поселка.
В 1900 в Кадуй пришла железная дорога.
В 1970 году была запущена Череповецкая ГРЭС, новый парогазовый энергоблок запустили уже в 2014 году. Она, как я понял, и является основой нынешней экономики поселка. Правда я еще вычитал, что в Кадуе есть некая рыботоварная фирма «Диана»), которая занимается производством чёрной икры (!!!), выращиванием различных пород рыб и рыбопосадочного материала с использованием термальных вод Череповецкой ГРЭС.
Но были у Кадуя и очень сложные несколько лет, когда ни о каком спокойствие и размеренности речи не шло. Об этом тоже можно узнать только в местном краеведческом музее им. Александра Юкова.
В Отечественную войну Кадуй, как и остальные поселки и городки Новгородской и Вологодской области были прифронтовой зоной, ближайшим тылом для Волховского и Ленинградского фронтов. Транспортные узлы снабжения фронта, военно-санитарные поезда, госпиталя, госпиталя, эвакуированные ленинградцы.
Ленинградцев и раненых вывозили по Дороге жизни, потом на эшелоны и в ближайший тыл. Там уже начинали более спокойно разбираться. Поэтому очень много захоронений вокруг таких станций. А маленький поселок неожиданно стал очень густонаселенным – проблемы с жильем, снабжением, привозными эпидемиями – тот же сыпной тиф.
И бомбежки станции, железной дороги, Рыбинской плотины.
Зенитчиц набирали из местных девушек. После такого рассказа совсем по-другому смотришь на зенитное орудие на постаменте с фамилиями 19-ти-20-ти летних погибших девушек на вокзальной площади.
А так, поселок и поселок… Вокзал, небольшой парк, бюст Ленина лицом к власти, спиной к музею.
Да, сам монастырь. Он еще подальше, километров 20 от Кадуя, мимо той самой ГРЭС. Но монастыря то в смысле архитектурного ансамбля, собственно, почти нет. Хотя какие-то признаки возрождения присутствуют.
#Кадуй
#Вологодскаяобласть
#Новгородскаяобласть
2 минуты
10 июля 2024