28 подписчиков
Да, как правило, мы воспитываем своих детей примерно так, как воспитывали нас наши собственные родители. Бывает, что и вопреки, но это, как говорится, совсем другая история 😉
Если же в наш адрес сыпалась бесконечная критика, все эти «руки-крюки», «бестолочи», а то и выражения потяжелее, постепенно формируется уже «внутренний критикующий родитель» — условная часть психики, из которой мы себя ругаем, осуждаем, предъявляем к себе недостижимые требования (привет перфекционизму), сравниваем с другими не в свою пользу, обесцениваем 😏
Вырастая, по принципу психологической проекции мы начинаем критиковать уже своих детей. Но подавлять эмоции непросто, небезопасно для здоровья, да и неэффективно — ведь глубинная проблема так и остаётся нерешённой 🤷♀️ И она, кстати, проявляется не только в отношениях с детьми.
Чем сильнее родители критикуют, кричат, тем больше напряжения копится в бессознательном. И тем сложнее проходит процесс сепарации — осознания себя отдельным, взрослым и самостоятельным человеком. Часто остаются обида и неутолимое желание получить одобрение от мамы или папы, заниженная самооценка и проблема с установлением границ. Что, конечно, требует серьёзной терапевтической работы.
✅ Как всегда, начинать нужно с себя, а точнее — с отношений с собой. Как минимум, замечать: как я обращаюсь с собой? Какими словами себя ругаю? Поддерживаю ли я себя или только критикую? Забочусь ли о себе, своих потребностях в достаточной мере?
Отвечая на эти вопросы, вы узнаете, как звучит голос вашего «внутреннего родителя».
«Обуздать» нужно именно его — через самоподдержку, сочувствие к себе и своему детскому опыту. Представьте, каково всё это было слышать той милой девочке с вашей любимой детской фотографии?
1 минута
10 июля 2024