32 подписчика
Убийца цветочной луны 2023 г.///реж. Мартин Скорсезе
Дедушка Мартин для рядового кинозрителя является творцом, воспевающим гангстеров. Эстетика стволов и крутых ребят воплощены в его фильмах. И за это его любят. Но в последнее время дед Мартин ушёл от амплуа гангстерского режиссёра.
Фильм "Убийца цветочной луны" тому подтверждения. Конечно, в фильме фигурируют криминальные элементы, но они тут не главные герой, они всего лишь инструменты злой воли. Данная кинолента повествует нам о том, как состоятельный владелец нефтенойпромышленности Ульям Хэйл, которого играет Де Ниро, решает лишить индейцев округа Осейдж права на нефтяные поля. И собирается он это сделать с помощью фиктивных браков, отравления, убийства и мошенничества. В общем, с помощью, типичных способов накопления первоначального капитала.
Фильм идёт целых три с половиной часа. И это не шутки. В фильме разворачивается целая жизнь. Постоянно рождаются и умирают люди, кто-то влюбляется, а кто-то расстаётся. В кинокартине отражен определенный индейский колорит с менталитетом "эти белые уже в край оборзели". Завязка такова, что в далекой-далекой галактики резервации жили бедные и никому ненужные индейцы, а потом под ними обнаружилась нефть и стали все они долларовыми миллионерами и зажили, как нормальные белые люди. Вот и сетуют наши папуасы из округа Осейдж по поводу того, что, дескать, жили по-божески, как деды и отцы, а потом пришли белые чорты и начали нас травить ради кэша.
Нам хорошо показывают мир уходящего фронтира, когда Дикий Запад ещё не ушёл с её грязными методами решения проблем, а цивилизованная жестокость мира модерна не пришла. Интересно, что Федеральное Правительство показано, как некоторое зло для регионалов. Значит, сидели тут тихо-мирно, зарабатывали деньги, но пришли законники и начали навязывать свои порядки. Но, конечно, Федеральное Правительства в фильме показано, как нечто положительное, что наводит порядок и останавливает убийства бедных индейцев.
Что характерно, в фильме вообще мало какого-то счастья или любви, больше алчности, злобы и жадности. Индейцы призирают белых, а белые сами друг друга ненавидят. Регионалы призирают Федералов. Где любовь? А её нет. Лишь индейцы представлены порядочными, нормальными русскими людьми. Они держаться друг за друга, имеют тесные семейные узы и чтут традиции своих предков.
Я смотрел достаточное количества фильмов, я так считаю. Но никогда я не видел в фильмах репрезентации масонства. В фильме есть одна интересная сцена, где Эрнеста Беркхарта, племенника Ульяма Хейла, за ошибки, сделанные в ходе реализации очередного убийства, наказывают с помощью порки. Сцена немного жутковата своим антуражем. Большая комната с полом в чёрно-белый квадратик, затемненные углы, хмурые и спокойные лица людей, одетых в классический костюм, для соответствия важности и официоза происходящего. При просмотре я подумал, что скорее всего Деда Мартина скоро убьют, как убили однажды Кубрика за его "С широко закрытыми глазами". Поживём удивим.
Мне понравился этот фильм. В данном фильме, как в любом сложном произведение, имеется несколько сюжетных слоев. Показаны сложные внутрисемейные отношения, затронута проблема отцов и детей, так же представлена, как уже было отмечено, политическое противостояния федералов и регионалов. При Вам, дорогие читатели, я советую безусловно. Дед Мартин не снимает плохого. Лично мне очень понравилась актриса-индианка Лили Гладстоун и вообще вся индейская тема. Эти равнины, кони и культ предков.
Лично мне для того, чтобы оценить фильм 10/10, помешал толстый Бренден Фрейзер в костюме тройки.
2 минуты
10 июля 2024