30,2 тыс подписчиков
Какую цель преследуют люди, намывающие сырое мясо перед приготовлением? Конечно, избавиться от опасных микробов и бактерий. Да и вообще, мало ли кто его трогал!? Есть не очень хорошие новости: это так не работает.
Да, сырое мясо для человека весьма опасно, потому что в нем шикарно себя чувствуют разные вредности — патогенные бактерии и опасные паразиты. Но мытьем вы их не убьете. Плюс они еще и «переедут» на другие поверхности — посуду, раковину, стол, другие продукты. Когда вы моете мясо под струей воды, от него отлетают брызги (и не всегда они летят только в раковину), так что опасное перекрестное загрязнение неизбежно.
Но не стоит расстраиваться, потому что мы в любом случае в безопасности: с уничтожением всех вредностей хорошо справляется термическая обработка (жарка, варка, запекание). В общем, если видимой грязи нет, то мыть мясо или курицу не нужно — просто протрите их бумажными салфетками. Мойте только то, что планируете есть сырым или готовить при низкой температуре.
Около минуты
10 июля 2024