32 подписчика
Советы шестиклассникам
Я много лет проработала в 179 школе Москвы. Там три профиля: математический, биологический и инженерный. Про биологов ничего не скажу: у них особый мир, живущий по своим законам. Я преподавала математикам и инженерам. И тем, и другим нужна сильная математика. А сильная математика — это развитие абстрактного мышления. Оно появляется у ребёнка не сразу, для математики надо созреть. В каком же возрасте это происходит? Обычно в шестом классе закладываются хорошие основы и выявляются способности. Шестиклассники ходят в 179 на маткружок, а набор идёт в седьмой класс. В нашей школе 7Б — это самые сильные и способные ребята, наделённые природой способностью к абстрактному мышлению.
Почему я так много говорю про математику? Потому что на собственном опыте знаю: сильные математики легко овладевают школьной программой по русскому языку. Особенно если давать им возможность взглянуть на родной язык как на иностранный (то есть абстрагироваться от него): увидеть красоту и стройность его систем и структур, логичность и безупречность принципов; сравнить с другими языками — родственными или весьма далёкими. Например, наклонение и модальность удобно объяснять через сравнение с испанским, а переходность — с науатлем (это язык ацтеков).
Математики любят грызть гранит науки: ценят красоту знания ради самого знания. Ведь, говоря откровенно, бóльшая часть школьной теории — это знания, не имеющие применения в реальной жизни: интересные, но бесполезные или вообще и неинтересные, и бесполезные.
В любом случае шестой класс — это более абстрактное знание, чем в начальной школе и в пятом классе. Часто бывает, что школьник к такому не готов, в том числе психологически. И получается, что успешный пятиклассник, отличник, любимец учителя, в шестом классе начинает проседать.
Что же делать?
Совет первый
Не торопиться.
Для перехода на уровень абстрактного мышления нужно время. Я часто сталкиваюсь с такой картиной. Шестиклассник написал контрошу на тройку и просит дать ему шанс исправить оценку. Иду навстречу, даю новую работу. Снова тройка. И обида. В том числе на учителя: как же так? Ведь в пятом классе всё получалось! Возникает мысль, что учитель придирается, плохо объясняет, не даёт шанса (такое, кстати, тоже может быть).
На этом этапе важно остановиться.
Написал на тройку, вник в ошибки — иди дальше и старайся эти ошибки не повторять.
Тройка не так уж плоха. Тройка значит удовлетворительно.
Напоследок скажу, что плохо. Плохо к концу шестого класса не понимать, что русский язык живёт и работает по морфемному принципу. Не разбираться в словообразовательном процессе и не уметь строить морфемную цепочку и словообразовательное гнездо.
Остальные советы — в следующих постах.
#средняяшкола
2 минуты
10 июля 2024