Найти в Дзене

📌Главное из интервью Сергея Кравцова, назначенного на должность министра просвещения на второй срок.


– Сейчас поступают разные предложения о том, как повысить зарплату учителя, например ввести единую федеральную ставку или обозначить, чтобы она была на уровне не ниже 2,5 МРОТ. Как вы относитесь к этому?

– Я думаю, что формирование заработной платы напрямую зависит от экономики региона. Право образовательных организаций самостоятельно устанавливать системы оплаты труда привело к многообразию используемых моделей, сложностям расчетов и отсутствию единых подходов в определении размеров заработной платы.

Конечно, необходимо совершенствовать механизмы оплаты труда педагогов, в том числе, как отметил президент, увеличивать доходы учителей в тех регионах, где сейчас они существенно ниже, чем в среднем по стране. Мы со стороны министерства проводим комплекс мероприятий, направленных на совершенствование региональных систем оплаты труда и их подготовку к внедрению единых требований. Один из механизмов, который это предполагает, связан с наведением порядка в перечнях стимулирующих и компенсационных выплат. Базовые выплаты – это оплата труда по ставке, стимулирующие – выплаты за высокие показатели успеваемости учеников, за инновационные методики обучения, за активное участие во внеклассной работе и т. д.

Несмотря на то что регионы самостоятельно регулируют вопросы оплаты труда педагогических работников, на федеральном уровне в соответствии с посланием и поручениями президента идет разработка пилотного проекта по внедрению новых систем оплаты труда работников сферы образования, готовятся предложения по снижению дифференциации уровня оплаты труда, ведется мониторинг достижения целевых показателей уровня заработной платы.
Классное руководство, организация школьного театра, спортивной секции – за все это учителям полагаются доплаты на федеральном уровне. При этом из 1,3 млн педагогических работников у нас где-то около 750 000 классных руководителей.

– Сколько не связанных непосредственно с преподавательской деятельностью функций в среднем выполняет учитель? Как вы планируете снижать бюрократическую нагрузку на педагогов, возможно ли это выполнить при появлении дополнительных обязанностей? Решена ли проблема нехватки кадров в школах?

– Конкретные должностные обязанности каждого педагогического работника определяются его трудовым договором и должностной инструкцией.

В качестве основы для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный функционал работника, применяются квалификационные характеристики должностей работников образования Единого квалификационного справочника.

Следует отметить, что выполнение работ, не связанных с образовательным процессом, не входит в рабочее время учителей и носит добровольный характер либо осуществляется посредством совмещения профессий (должностей). При этом выполнение дополнительной работы может быть поручено педагогу с его письменного согласия и за дополнительную оплату.

В отношении документационной нагрузки, как вы знаете, в 2022 г. вступил в силу приказ о перечне базовых документов учителя. Их количество было ограничено до пяти (характеристика на обучающегося, план воспитательной работы, журналы внеурочной деятельности и учета успеваемости, рабочая программа учебного предмета). Сейчас законодательство не допускает возможности возложения в одностороннем порядке на учителей школ работы, связанной с подготовкой документов, не включенных в перечень, утвержденный приказом министерства. Кроме того, в настоящее время подготовлен законопроект, предусматривающий наделение Минпросвещения России правом утверждать перечни документации педагогических работников организаций СПО и дошкольного образования.

Кадровый вопрос также важен для нас. Мы планируем создать единый информационный портал с актуальной информацией о предложениях по трудоустройству для педагогов. В режиме реального времени можно будет отслеживать по каждой школе и каждому колледжу, какие есть потребности.
3 минуты