28 подписчиков
Качественный засол папоротника орляка
Папоротник орляк начинают собирать примерно в середине мая. Самые толстые и самые сочные стебли орляка обычно растут по бортам логов в начале-середине июня. В лесу растёт в основном тонкий и более жёсткий орляк, так называемый солома, на жаргоне сборщиков папоротника. Время от сбора до засола лучше не превышать на 4-5 часов, иначе стебли становятся жёсткими и не просаливаются из-за интенсивного развития лигнина. Правильно засолить папоротник, это залог высокого качества засоленного орляка. К описанному ниже способу засолки мы шли очень долго, хорошо помогла спецлитература. Итак, вот секрет засола орляка высокого качества.
На каждые 100 % веса собранного папоротника берётся 35–40 % соли. И кладётся гнёт 100 % равный весу папоротника (в виде примера: на 100 кг папоротника берется 35–40 кг соли и 100 кг груза). Пересыпается слоями и сверху слоем соли засыпают толщиной 3–5 см. Первый засол длится 20 дней. По истечению его рассол сливается через шланг. Можно достать орляк и обрезать под резинку, а резинку дальше вверх по стеблям перетянуть, это если на продажу пойдёт орляк. Если засол просто для дома, то не надо доставать и обрезать папоротник.
Для второго засола делаем насыщенный рассол, в обычной воде комнатной температуры размешиваем соль, пока не она перестанет растворяться. И заливаем папоротник этим рассолом. Сверху пересыпаем слоем соли 3–5 см для того, чтобы не появилась гниль, и кладём гнёт (груз) 50 % от веса папоротника (на втором засоле на каждые 100 кг папоротника 50 кг груза и насыщенный рассол). Второй засол длится 10 дней, по истечению которого убирается гнёт и папоротник готов так стоять в прохладном месте 2–3 года. Но лучше положить хотя бы несколько килограмм гнёта.
1 засол 20 дней – вес гнёта равен весу папоротника, и соли нужно 35– 40 %. 2 засол 10 дней – вес гнёта 50 % от веса папоротника, сливается рассол с соком папоротника через шланг, и заливается свежий насыщенный рассол.
1 минута
9 июля 2024