И только потом попали в село и прижились там, потому что других инструментов и средств развлечения в деревне не было по определению — ни театра, ни синематографа, ни симфонической или джазовой сцены. Во-вторых, я очень благодарен судьбе, что на моем пути встретились такие замечательные люди, как мой первый преподаватель музыки Николай Павлович Чернобай, педагог музыкального училища Анатолий Александрович Михайлов, артист и композитор Геннадий Дмитриевич Заволокин, выдающийся педагог-фольклорист, профессор Михаил Никифорович Мельников, академик Юрий Григорьевич Марченко. К тому же я часто бывал в экспедициях в деревне, встречался с гармонистами, записывал их песни, наигрыши. А если еще раньше, то отец мой, Андрей Николаевич, всегда с удовольствием слушал и радиопередачи с участием баянистов Маланина, Полудницина, Головни. И меня приобщал.
— И что, кроме гармони, баяна, балалайки, больше ничто не увлекает?
— Отнюдь! Обожаю любую хорошую музыку. Будь то классика или джаз. Люблю послушать старые записи «Воскресения», «Машины времени», Игоря Талькова. (Хитрость не удается: Примеров верен себе. Он вдруг снова начинает говорить о гармони…) Хорошо если бы на каком-то новосибирском телеканале выходила передача о народных исполнителях. Вернусь из Москвы, вплотную займусь этой идеей…
Фото Владимира ПОЛЯКОВА
Источник: https://vn.ru/news-81595/
#гармонь #гармошка #русскоенародноетворчество #игранагармошке #песниподгармошку #русскаягармошка #гармоньпесни #гармоньлюбимая #подгармонь #клубгармонистов
1 минута
9 июля 2024