30 подписчиков
Памятный Морион со скалы Дымчатого кварца
Дело было в Казахстане, в Семипалатинской области. В июне-августе 1990 года наша группа студентов-геологов была на первой геологической практике на учебном полигоне в Дельбигетейском гранитном массиве. Этот полигон находится недалеко от железнодорожной станции Дельбигетей под городом Семипалатинском. Горы были сами по себе очень интересные. Там были даже аномалии в виде НЛО с многочисленными групповыми наблюдениями их. Я любил бродить по горам вокруг лагеря в надежде найти красивый образец минерала или породы (и небезуспешно!).
Наш лагерь стоял на окраине большой речной долины, которая называлась урочищем Терс-Булак. За спиной лагеря находились мелкие скальные гранитные хребтики. За хребтиками проходил основной длинный гранитный горный хребет, со своей наивысшей точкой с горой Наизатас.
И вот как-то гуляя за лагерем, решил подняться на этот основной гранитный хребет. Начало боковины хребта состояло из отдельных высоких гранитных скал. Подойдя к одной из таких скал с высотой около 30–40 метров, я прислонился к ней плашмя и попытался мысленно поговорить со скалой. Естественно сначала поприветствовал скалу, поговорил с ней, и потом спросил, есть ли что-нибудь интересное, что можно было бы взять на память о скале.
В голове неожиданно возникла фантастическая картина в виде мыслеобраза. Я увидел полностью внутреннее строение скалы, увидел на высоте 12 метров надо мною в пологой нише скалы, между скалками, погребённую под почву кварцевую жилу. И в этой жиле увидел друзу мориона. Естественно я полез на скальную стенку, увидел эту нишу и разгрёб то самое место, где была друза мориона в пустоте кварцевой жиле. Легко её вытащил оттуда друзу, она как будто ждала, когда её найдут. И забрал себе на память.
Надо сказать, в этих горах впоследствии я находил самые лучшие образцы минералов, огромную часть которых раздарил своей группе. Моя друза со временем сильно посветлела и поменяла цвет из густо-чёрного, на тёмно-дымчатый. Друза стоит у меня на полке, как память об удивительном контакте с гранитной скалой, которую я назвал Скала Дымчатого Кварца. Что это было за мистическое событие, осталось загадкой. Со временем стал понимать, что Мир подарил момент соприкосновения с жизнью с другом её проявлении.
Геологический возраст Дельбигетейского гранитного массива: Палеозой, верхний карбон C1 – нижняя пермь P1, 289–275 млн. лет. Калбинский гранитный массив (батолит).
2 минуты
9 июля 2024