84 подписчика
Миротворческая миссия Орбана: тупики и проблески
#ес #россияvsукраина
ЧАСТЬ III.
В понедельник практически синхронно появилось заявление президента Украины Владимира Зеленского и интервью премьер-министра Венгрии Виктора Орбана изданию Bild.
Украинский лидер заявил, что роль посредника между Россией и Украиной могут сыграть США, Китай или Евросоюз, но не Венгрия.
Здесь самое важное заключается в том, что был назван Китай, мирные инициативы которого в Киеве вызывали раздражение, иногда [далеко не всегда!] смягчаемое дипломатической вежливостью.
Однако, ЕС, во-первых, неприемлем для Кремля в качестве посредника, особенно после того, как европейскую дипломатию возглавила премьер Эстонии Кая Каллас, во-вторых, позиция ЕС по мирному урегулированию полностью совпадает с украинской.
Со Штатами позиция сложнее, – при определённых условиях Вашингтон мог бы подключиться к переговорному процессу, особенно в контексте дискуссии о новой архитектуре безопасности. Но такой формат неизбежно сведётся к “обсуждению Украины без Украины”, что не только вызовет неприятие в Киеве, но и поставит вопрос о реалистичности имплементации таких договоренностей.
Но вот Китай – вполне комфортный посредник для Москвы, и назван он был украинской стороной.
Что касается Виктора Орбана, то он в интервью Bild заявил, что нужно найти мировых лидеров, готовых решать вопросы войны и мира на Украине. При этом он чётко признал, что “Венгрия не входит в их число по понятным причинам”.
Орбан подчеркнул, что конечные решения примут Украина и Россия, “но что также очень важно, так это то, как поведут себя Китай, США и Европейский Союз. У Китая есть мирный план, у Америки — политика войны. А Европа, вместо того чтобы следовать своему собственному стратегическому подходу и своей позиции, просто копирует американскую позицию”.
Как видим, методом исключения, венгерский лидер также вышел на Китай.
Что касается Поднебесной, то во время встречи с Виктором Орбаном 8 июля, Председатель Си Цзиньпин вежливо поддержал позицию Венгрии.
ЦИТАТА “Основные направления усилий Китая и Венгрии по Украине совпадают. Скорейшее прекращение огня на Украине и поиск политического решения в интересах всех сторон”.
Что касается условий прекращения огня, то здесь товарищ Си сумел в одной фразе соединить абстрактное с конкретным: «Только если все крупные державы проявят положительную, а не отрицательную энергию, можно будет достичь скорейшего прекращения огня в этом конфликте».
Лидер Китая также высказался за соблюдение 3-х принципов:
театр военных действий не должен расширяться;
боевые действия не должны перерастать в более высокую стадию эскалации;
стороны «не должны подливать масла в огонь».
Строго говоря, Пекин уже формулирует некие “пред-предварительные” условия для своего посредничества в урегулировании.
Кроме того, Китай вполне способен провести “мирный саммит” на базе БРИКС, а не ЕС, как было в Швейцарии с альтернативной “мирной повесткой”.
Причем, после нынешних весьма теплых переговоров премьера Индии Нарендры Моди в Москве, участие в такой платформе Нью-Дели существенно повысилось.
СПРАВКА
23 мая 2024 года был обнародован Меморандум “Общие договоренности между Китаем и Бразилией по политическому урегулированию украинского кризиса” по итогам встречи глава МИД Китая Ван И и специального советника бразильского президента Селсу Аморима.
Согласно документу, КНР и Бразилия считают переговоры единственным способом урегулирования ситуации на Украине. Вместе с тем Пекин и Бразилия заявили о необходимости проведения мирной конференции, которую признают Москва и Киев, на которой будет гарантировано равное участие всех сторон и справедливое обсуждение всех предложений.
ЦИТАТА “Члены международного сообщества приглашаются поддержать и одобрить меморандум, решительно выступить за деэскалацию и сыграть конструктивную роль в продвижении мирных переговоров”.
3 минуты
9 июля 2024