517 подписчиков
🍅 Государство поддержит фермерскую продукцию в крупных сетях
Госдума внесла в закон «О развитии сельского хозяйства» понятие «агроагрегатор» и новую статью «Развитие инфраструктуры рынка фермерской продукции», что обещает различную финансовую поддержку.
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы в качестве агроагрегаторов смогут претендовать на кредиты, страхование рисков, обновление основных средств и информационное обеспечение при реализации государственной аграрной политики.
При доле сельскохозяйственных товаропроизводителей (малое предпринимательство) не менеее 51% будет предложена господдержка в виде «обеспечения доступности кредитных ресурсов», передает «Зерно Он-Лайн».
Между тем в новых поправках говорится, что КФХ могут быть созданы без образования юрлица. Напомним, закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 2003 года исключал из числа сельхозтоваропроизводителей хозяйства, созданные как юридические лица в соответствии с ранее действовавшим одноименным законом РСФСР № 348-1 от 22 ноября 1990 года.
Как мы сообщали в марте, «Магнит» запустил второй агрегатор фермерской продукции, но теперь с привлечением партнера — «Волгоградского агропромышленного союза», который занимается логистикой, хранением, подготовкой и формированием товаров. Первый проект «Магнита» стартовал осенью 2022 году совместно с правительством Тульской области.
Наладить поставки сельхозпродукции в торговые сети намерены и власти Московской, Калужской, Рязанской, Орловской и Воронежской областей через единого оператора.
К слову, по официальным данным, фермеры сегодня производят более 50% всего валового продукта: это свыше 160 тысяч КФХ, 17 тысяч предприятий и более 16 млн личных подсобных хозяйств.
1 минута
9 июля 2024