Найти тему
75 подписчиков

✏️ Сравнительная оценка активов или их оценка по мультипликаторам исходит из главной предпосылки, что аналогичные активы должны торговаться по аналогичным ценам. Такой подход предполагает, что финансовые коэффициенты, используемые для сравнения бизнесов (например, показатели маржинальности бизнеса или его денежных потоков), одинаковы для схожих активов.


⚡️Мультипликаторы, используемые для оценки компании, – это обычно коэффициент, который рассчитывается как отношение рыночной цены актива к какому-либо показателю этого актива.

Например, наверное, самый известный такой мультипликатор P/E – это отношение цены актива к чистой прибыли, которую он генерирует.

📈Однако показатель какого-либо актива не статичен: та же чистая прибыль у компании может расти и падать. В то же самое время вы оцениваете бизнес в конкретный момент времени. Поэтому мультипликаторы делятся на две части:

• Исторические – они учитывают показатели за прошлые финансовые периоды;
• Форвардные – они учитывают прогнозы на будущие финансовые периоды.

При оценке приобретения какого-либо актива исторические мультипликаторы публичных компаний более просты для расчета: зачастую данные можно взять из отчетности эмитента.

Однако инвестор покупает актив не в прошлом, а в будущем, рассчитывая, что, например, тот будет зарабатывать определенную чистую прибыль или генерировать определенный денежный поток в перспективе. Поэтому зачастую в оценке используются именно форвардные мультипликаторы, что требует оценки будущих показателей актива на основе предположений.

➖ Именно это является основным минусом расчета форвардных мультипликаторов: потенциальные показатели бизнеса сложно прогнозировать. Они могут быть ошибочны, например, из-за изменения бизнес-среды, неожидаемых событий, даже смены топ-менеджмента и его стратегии.

#финансовая_математика
✏️ Сравнительная оценка активов или их оценка по мультипликаторам исходит из главной предпосылки, что аналогичные активы должны торговаться по аналогичным ценам.
1 минута