173 подписчика
поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, которые выделяются в просвет тонкого кишечника. В тонком кишечнике, в слабощелочной среде, продолжается переваривание пищи до, фактически, простой химической формулы, которая может пройти через стенки кишечника в межклеточное «закишечное» пространство, где они попадают уже в кровь и разносятся по организму к каждой клеточке, обеспечивая её необходимым. Далее остатки непереваренной пищи продвигаются в толстый отдел кишечника, где впитывается вода и формируются каловые массы, где живет основная масса бактерий и микроорганизмов, помогающих «доусваивать» оставшуюся пищу. Но! Там также должна быть слабощелочная среда в слизистых, где должны жить полезные нам, содружественные бактерии. Нормальный кислотно-щелочной баланс слизистых – это уже иммунная защита, барьер на пути проникновения в кровь чужеродного белка.
Для чего я вам это напоминаю?
Чтобы было понятно, что закисление – это сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону и это может происходить от:
просто переедания,
неполного расщепления продуктов из-за проблем в органах пищеварения,
неправильного сочетания продуктов при приготовлении блюд – смешивание белков с углеводами мешает их хорошему перевариванию (белки с углеводами/сахарами не сочетаются!), так как им нужна разная кислотная среда и ферменты в разных частях пищеварительного тракта.
Кислоты, которые образуются на разных уровнях метаболизма, как более активные химические вещества, не могут находиться долго в свободном состоянии.
Я бы сказала, что кислота стремиться стать солью (опять из школьной программы химии) – она «хватает» микроэлемент, связывается с ним и выпадает в осадок, как нерастворимое уже соединение.
Так, например, кальциевая соль щавелевой кислоты, которая образуется при нарушении усвоения углеводов, есть не что иное как соли/песок/камни оксалаты, которые можно найти в моче и кале уже у детей до года жизни, которые, как мы знаем, питаются очень ограниченно.
Почему у детей на искусственном кормлении, мы обнаруживаем оксалаты в моче и кале, наблюдаем синдром раздраженного кишечника, снижение гемоглобина, стеркобиллин в кале (показатель на скрытую кровь), кислый запах кала? Мы можем предположить, что именно кислотность раздражает и разъедает слизистую, активизирует условно-патогенную микрофлору кишечника, что способствует проникновению «чужеродного» и токсичного в кровь, вызывая в том числе и аллергию, токсичное действие на вегетативную и сосудистую системы (любимый «диагноз» вегетососудистая дистония – ВСД), а как результат могут быть субфебрильная температура, бессонные ночи и… лечение.
А что едят дети? Много молочного и сладкого. То есть, чем больше мы едим продукты, ведущие к закислению, тем больше будет дефицит микроэлементов уже в кишечнике, как результат нейтрализации кислотности. Как результат воспаления в стенках кишечника, нарушается усвоение, проникновение в кровь микоэлементов и других полезных нутриентов.
Как бы производители не обогаща
2 минуты
9 июля 2024