12 подписчиков
📌Добросовестный участник хозяйственного общества, решивший прекратить предпринимательскую деятельность через юридическое лицо, должен следовать принципу "закончил бизнес - убери за собой".
Это, кстати, мудрость от ВС РФ. Думаете шутка? Как бы не так...
Это дело интересно тем, что ВС РФ не только сформулировал в нем новую правовую позицию, но и создал первую официальную юридическую поговорку (Определение ВС РФ от 27.06.2024 №305-ЭС24-809).📝
👌Напоминаем, что если "брошенное" ООО было исключено из ЕГРЮЛ, ответственность по долгам может быть возложена на контролировавших его лиц, если неисполнение обязательств было обусловлено недобросовестными или неразумными действиями этого общества.
Для целей упрощения доказывания при привлечении КДЛ вне банкротства ВС РФ распространил доказательственные презумпции, действующие в схожих случаях.
Презумпция сокрытия следов содеянного применима и в ситуации, когда иск о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности подаётся кредитором вне дела о банкротстве - в случае исключения юридического лица из реестра как недействующего ("брошенный бизнес").✔️
🧐Теперь осталось только решить – как кредитор будет доказывать факт сокрытия КДЛ информации, учитывая, что доступ к ней обычно ограничен.
#СлучайИзПрактики
1 минута
9 июля 2024