Найти тему
145 подписчиков

Можно ли покупать арбузы и дыни в июне и июле? Опасно ли их есть?


Михалев Евгений Васильевич, к.с.-х.н., доцент каф. «Ботаника, физиология и Защита растений», Нижегородский ГАТУ

«Ранние плоды и овощи, особенно привозимые издалека, просто таки прут в душу, так и хочется очутиться, пусть хоть на минуту, в сказке «12 месяцев», но как говорится, не всё то золото, что блестит! А у арбузов гарантией «КАЧЕСТВА» зачастую служит красный цвет мякоти, чем и пользуются многие поставщики и продавцы, накачивая арбузы через уколы шприцом арбузы нитратами, из-за чего мякоть очень быстро краснеет.
Привозимые сочные плоды арбузов и дынь представляют опасность, так как при их выращивании на Югах «плантаторы» прибегают к гарантированному способу резкого повышения урожайности за счёт усиленного применения азотных удобрений. Это, так сказать, аксиома, но об этом не хотят слышать многие покупатели. Расплата за «нитратный допинг» для арбузов не заставляет себя ждать, хотя признаки недомоганий могут проявиться и не сразу. В любом случае, во всех ранних овощах (огурцы, дыни, арбузы и т.п.) содержится много нитратов, избыток которых может привести к тяжелым поражениям желудочно-кишечного тракта. Также могут поражаться печень, поджелудочная железа и надпочечники. Также нитраты преобразуются в организме за счет биохимических реакций в НИТРИТЫ, которые более токсичнее нитратов более чем в 20 раз, и именно здесь лежит основной подвох, особенно для маленьких детей. В организме образуются так называемые нитрозАмины, которые провоцируют одышку, выделение холодного пота и охлаждение/окоченение конечностей с резким подъемом температуры, а также ОНКОЛОГИЮ внутренних органов, в частности, кишечника.
Можно ли все-таки их есть? Да можно, но при этом надо просто соблюдать некоторые правила. Во-первых, нельзя жадничать, надо есть все фруктово-огородные деликатесы в меру, а не наедаться от пуза! И во-вторых, купив арбузы, не следует сразу же их резать! Надо помнить, что эти плоды срываются НЕДОЗРЕЛЫМИ, чтобы можно было их перевозить на дальние расстояния. Поэтому данные овощи необходимо выдерживать не менее 2-3 дней в тепле, он и как-бы дозревают (дозариваются), становятся более ароматными и вкусными (но про ограничения аппетита всё равно не следует забывать!
Также арбузы и дыни перед употреблением надо очень тщательно промывать, так как эти плоды прошли через множество рук, чтобы попасть на торговую точку. А поверхность арбузов и особенно дынь весьма привлекательны для бактерий и плесневых грибков.
Также нельзя покупать мятые и ушибленные плоды, так как внутри они сначала забродять чуток, а потом начинаю гнить!»
2 минуты