493 подписчика
Завершён важный этап строительства крупнейшего термоядерного реактора в мире, но до фишина ещё далеко
На стройплощадке Международного экспериментального ядерного реактора (ITER) в коммуне Сен-Поль-ле-Дюранс во Франции завершили важный этап строительства установки - сборку системы сверхпроводящих электромагнитов, которые будут удерживать раскалённую плазму внутри реактора, создавая условия для протекания термоядерного синтеза.
Дело в том, что процесс будет эффективно протекать при температуре плазмы порядка 100 миллионов градусов, и нагретое до такой температуры вещество, конечно, нельзя механически удержать ни в каком контейнере, так как ни один материал не выдержит таких температур. К счастью, плазму, состоящую из заряженных частиц, можно удерживать в магнитном поле - а также использовать это поле для того, чтобы дополнительно сжимать плазму, увеличивая её температуру и давление. Именно для этого и нужна система электромагнитов.
В случае ITER, это 18 катушек, каждая из которых имеет высоту 17 метров, ширину 9 метров и весит 360 тонн. Общая длина провода в катушках составляет 87 тысяч километров, и в процессе работы их будут охлаждать до - 269 градусов, чтобы добиться сверхпроводимости.
Хотя сборка системы катушек - один из самых трудоёмких этапов строительства - завершена, до завершения всего проекта в целом ещё очень далеко. Изначально первый синтез в реакторе планировали запустить в 2020 году, затем срок запуска перенесли на 2025-й, а сейчас речь идёт уже о 2036-м, а то и 2039-м. Помешал сначала ковид, а теперь - политические осложнения, помноженные на технологические трудности, ведь проект совместно реализуют ЕС, США, Великобритания, Китай, Индия и Россия. Бюджет проекта, кстати, уже достиг 28 миллиардов долларов.
При этом важно помнить, что ITER - экспериментальный реактор, то есть, его задача не в выработке электроэнергии, а в отработке технологий, которые впоследствии будут использованы в коммерческих реакторах ещё позже - вероятно, первые "искусственные Солнца" вряд ли удастся зажечь раньше 2050-го.
1 минута
11 июля 2024