74,9 тыс подписчиков
Привет, дорогие товарищи.
Перед вечерней серией про Волгу, хотел вспомнить одну знаменитую статью исследователя Игоря Грека. (ссылку оставлю ниже).
Возможно, вы ее даже видели на каналах у других Исследователей. Юрий Пи, например, ее прекрасно зачитал.
В общем, очень рекомендую к прочтению.
Тут, вкратце расскажу (своими словами) мысль Игоря на историю Волги. Он посмотрел на нее под другим углом.
А именно, все мы прекрасно знаем какое неудобное место выбрал Петр для Петербурга. Какое большое неудобство доставлял Финский залив с его мелководностью. Время на доставку грузов из Лондона до Кронштадта было меньше, чем из Кронштадта в Петербург. Опять же эта пресная вода вредная для древесины морских судов. И ради чего было делать это На болотах?.. Ну вы в курсе.
Так вот, Игорь предложил «перевернуть карту» и посмотреть, насколько Петербург идеальное место не с точки зрения, обороны, как мы привыкли знать со школы. А с точки зрения вывоза всех ресурсов с территории континентальной России.
У России есть свои Географические особенности. Несмотря на ее огромные размеры, население размещено неравномерно, и львиная доля людей распределилась вдоль реки Волги. Попасть в бассейн этой реки можно двумя способами: Через Юг, (до появления Волгодона, не самый удобный вариант).
Второй вариант Северный через Неву и Ладожское озеро.
И вот по этому пути удобно вывозить ценности не «ИЗ» европы а «В» Европу. Мы же так и говорим окно «В» Европу. Через это окно можно спокойно разграблять страну. Для речных грузовых Барж, плывущих со всей страны, мелководье Финского залива, вообще не проблема, с их небольшой осадкой - глубины, в заливе с запасом. И абсолютно не важно за какое время грузы доставляются из Лондона, важнее скорость доставки грузов из Южных регионов России, а она прекрасная.
При этом не надо связываться с плохими сухопутными дорогами, и объемы вывозимого по воде с наземными перевозками не идут ни в какое сравнение.
Если посмотрите на Картинку к посту, то можно увидеть, как Гольштейн-Готторпы (Ольденбурги) распространяли свою власть в Балтийском регионе.
И с этой стороны, не возникает никаких вопросов для чего Екатерина II активно заселяла немцами именно побережья Волги и Дона. Как сказала бы сама Екатерина: «Просто Пизнесц».
К сожалению, Игоря не так давно не стало. Но дело его живет
1 минута
11 июля 2024
407 читали