163 подписчика
Экспонат Политехнического музея «Шоринофон для записи звука на киноленту»
В 1931 году Александр Шорин получил авторское свидетельство на своё изобретение — аппарат для механической записи звука на стандартную киноплёнку шириной 35 миллиметров. Аппарат назван в честь своего создателя: шоринофон. Уже через два года аппараты для записи звука стали выпускать массово.
На шоринофон записывали музыку, голос и радиопередачи, так как аппарат позволял подключить микрофон или приёмник. Принцип записи похож на тот, который применялся у грампластинок: твёрдый резец с иглой врезался в плёнку и создавал звуковую дорожку.
Сначала шоринофоны были стационарными, а в конце 1930-х появились и портативные. Они сыграли большую роль в развитии радиожурналистики. Корреспондент брал устройство с собой, записывал голос героя, приносил кассету на радиостанцию — и запускал её в эфире. В годы Второй мировой войны такими устройствами пользовались советские военные корреспонденты.
Узнать больше про экспонат: https://polymus.ru/collection/detail/shorinofon-dlya-zapisi-zvuka-na-kinolentu
Проект «Большая аудитория» проходит до конца 2024 года в рамках «Популяризации науки и технологий». Он реализуется при поддержке гранта Минобрнауки и направлен на развитие научно-просветительской деятельности.
#Большаяаудитория, #ЛекторийБольшаяаудитория, #ПолитехническиймузейиБольшаяаудитория, #Россия, #дети, #школьники, #наука, #ученые, #БольшеНауки, #Большаяаудитория2024, #научнопросветительскийпроект, #наука, #просвещение, #проект, #ДесятилетиеНаукиИТехнологий, #НаукаИТехнологии
1 минута
11 июля 2024