Найти в Дзене
333 подписчика

История детективного движения в России

 
Детективы – это не только персонажи книг вроде Шерлока Холмса и Эраста Фандорина. Это еще и реальные люди, которые расследуют убийства, находят пропавших людей и обеспечивают безопасность бизнеса.

История частного сыска началась на Древней Руси. Прародитель профессии — губной целовальник — появился при правлении Ивана Грозного. Такое странное на современный взгляд название происходит от крестного целования — присяги, которую давали при вступлении в должность.

«Губной» имеет две версии происхождения: либо от слова «губить», либо от слова «губа», обозначавшее волость или ведомство.

Непосредственно должность сыщика ввел царь Алексей Михайлович Романов в 1669 году. Не исключено, что «филерство», как назывался сыск в царской России, развивалось бы и дальше, но к власти пришли большевики с настроем на тотальный контроль. Почувствовать себя детективом советские граждане могли, лишь став дружинником или внештатным сотрудником милиции.

Частный сыск заявил о себе весной 1989 г., тогда было создано первое Сыскное бюро в СССР, а 11 марта 1992 г. Верховный Совет РФ принял Закон № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 2487-I).

Детективные агентства в России начали развиваться в начале двадцатого века, но за свой официальный статус не слишком боролись.

📌Считалось, что больший потенциал имеет сыскная полиция: это орган власти, сочетающий в себе полицию, сыщиков и правительство. В таком подходе были свои плюсы, в такую уважаемую отрасль приходили работать умные и способные личности.

На главном соревновании мира среди частных детективов и сыщиков в 1913 году наши специалисты получили главную награду.

Критической точкой в развитии частного сыска стала перестройка. Сразу после 1987 года, активно появлялось огромное количество детективных агентств. Для того чтобы осуществлять расследования не была нужна совершенно никакая лицензия, а спрос на работу с детективом возрастал после удачного раскрытия каждого нового дела.

В 1992 году был принят закон «О частной детективной и охранной деятельности РФ», который актуален и до сих пор.
1 минута