11 подписчиков
ДОРОГА ДОМОЙ 2.0
В ПОИСКАХ ЖИВОЙ ВОДЫ
Вода - одна из важнейших коммуникаций, а в современных городских условиях питьевая вода в кране - почти роскошь.
У нас скважина в доме. Да-да, в самом доме, в полу. Почему? Потому что так решил застройщик. Почему он так решил? Потому что это максимально дешёвый вариант. Не нужно копать траншеи и прокладывать трубы к дому, обустраивать и утеплять колодец вокруг скважины, да и насос можно поставить самый простой. Но такое расположение источника воды имеет и много минусов: насос все время издает звуки, даже если производитель уверяет, что он бесшумный - не верьте, гудение и щелканье включения/выключения будут всегда; помимо звуков есть вибрация, даже если это погружной, а не вибронасос, вода идущая по трубе из скважины эту вибрацию и создаёт; ремонтировать такую скважину очень непросто, даже достать сам насос уже проблема, высота потолков просто не даст вытащить трубы. Это только то, что могу вспомнить на вскидку)))
После апрельских событий ничего с нашей скважиной не случилось. Просушили, перебрали, запустили оборудование и, здравствуй вода. Вроде всё хорошо, живите да радуйтесь...
Но есть весомое "но". Скважина не глубокая, в районе 10 метров и вода в ней очень жёсткая. Бесят постоянные налёты на сантехнике и посуде, да и, стиралке и водонагревателю она явно не по вкусу))) Пьем воду привозную, на въезде в посёлок "водяной грибок", т.к. такая вода у всех.
Ну вот ведь вроде ключевое - "у всех", значит такая вода везде. Успокоились и живём дальше)
Ага, как же (тут много смайликов). Я же не проверяла... Я же своими глазами не видела, что такая вода везде... Я решила покопаться в истории посёлка и узнать, была ли у кого-то нормальная вода. Результаты неоднозначные и расплывчатые: "В районе 20 метров вроде есть"; " У вас на участке была колонка, набирали там питьевую воду"; "Метров 30 надо бурить"... В общем, только ещё больше раззадорили.
В итоге на семейном совете решили: скважина в доме не удобно, это раз; вода в имеющейся скважине не айс, это два; раз разобрали полы и коммуникации завести новые - не проблема, это три! Вывод прост - бурим новую скважину, на улице, и глубже - ищем вторую жилу, питьевую.
Отправляемся на поиски живой воды)))
Первая же проблема - найти нормальных бурильщиков. В посёлке работали ребята, которые доходили до 11 метров и говорили: "всё, дальше плитняк, мы бурить не будем, да и смысла нет". Значит нам они не подходят, мы хотим глубже. Открыли всеми любимый сайт объявлений - а бурильщиков то у нас в городе сотни... Начались переписки и перезвоны. Кто-то сразу говорил, что не будет искать. Кто-то заламывал космические цены. Кто-то ссылался на занятость в другом районе. Но я настырная. В итоге, приехали ребята с приличной такой установкой на гусеницах и вгрызлись в нашу землицу. Три дня посёлок слушал рёв бурильщика. Самые смелые соседи приходили посмотреть, поспрашивать. Особо в бурильных технологиях я не разбираюсь, но как нам объясняли, при бурении прошли: первую воду, плывун, плитняк и толстый слой ПГСа. И вот, аллилуя - на 22х метрах вода. Пробили для верности до 24х метров.
Забили обсадную трубу, опустили насос и полилась водица. Сначала конечно мутная, грязная, оно и понятно. Два дня прогоняли новую скважину, двор и огород по второму кругу затопили... И вот вода чистенькая, прозрачненькая, холодненькая и ... солененькая... ну прям Ессентуки...
Занавес.
Ну как так то? Ну не должно же было так быть? У сказки же должен быть хороший конец? Правда?
PS. Раньше выстрела я не падаю... Ищу варианты решения второй проблемы - солёная вода. Так что, продолжение следует... Скважина стоит, ждёт своей участи.
#ЖиваяВода #Стройка #Семья #Потоп2024 #ВодаВсеОбнулила #ДорогаДомой #Оренбург2024 #вода2024 #стихия
3 минуты
27 июня 2024