Найти в Дзене
204 подписчика

О профессиональных нищих


Прихожанин XIX века, придя на воскресную службу, должен был сначала преодолеть «полосу препятствий» из очереди так называемых профессиональных нищих.

Калеки и попрошайки разных мастей бросались под ноги, тянули руки, протягивали кружки для подаяний и умоляли каждого прохожего подать им на пропитание.

Это явление красочно и весьма остроумно описал В. В. Крестовский в своём романе «Петербургские трущобы».

«Чуть перед этой компанией завизжала на блоке гостеприимная дверь кабака, чуть только обдало ее спиртуозными испарениями, как вдруг свершилось великое чудо: слепые прозревали, немтыри получали прекрасный дар слова, кривыши выпрямлялись, сухоруки, костыльники и всякие другие калеки убогие нежданно-негаданно исцелялись, становились здоровыми, крепкими людьми, и вся эта метаморфоза, все это чудо великое совершалось вдруг, в одно мгновение ока, от одного лишь чудодейственного веяния полторацкой(ныне не существующий переулок в районе Сенной площади) атмосферы. Один только еж - Касьянчик-старчик - не изменял своему убожественному горбу и безножию - и то потому, что в самом деле был человек горбатый и безногий.»
О профессиональных нищих  Прихожанин XIX века, придя на воскресную службу, должен был сначала преодолеть «полосу препятствий» из очереди так называемых профессиональных нищих.
Около минуты