594,1 тыс подписчиков
❗️❗️❗️❗️❗️❗️
Свобода ценой свободы. За что преследовали и почему отпустили Ассанжа?
США, наконец, согласились отпустить на свободу Джулиана Ассанжа. Его преследовали более 10 лет, пять продержали в тюрьме, грозили тюремным сроком почти на два столетия. Все только потому, что австралиец посмел рассказать правду о кознях западных правительств. Мы восстановили его историю.
Почему Джулиана Ассанжа освободили? Скорее всего, помимо признаний виновности в шпионаже, Ассанж согласился с наложенными ограничениями по многим аспектам, предположил политолог и журналист Юрий Светов.
«Цель наказать уже реализовали. Сноуден, Ассанж, Брэдли-Челси Мэннинг — по всем ним серьезно ударили. Те же 14 лет мытарств основателя WikiLeaks — достаточный срок, чтобы урок восприняли другие люди, желающие повторить его опыт. Недаром крупных "сливов" информации мы практически больше не видели», — сказал он.
По словам политолога, в освобождении Ассанжа помогли либеральные круги Австралии. Они сильно давили на свое правительство и требовали объяснить, почему австралийский гражданин сидит в тюрьме и его хотят судить в другой стране. Австралия сейчас серьезный союзник Штатов, так что американцы пошли навстречу.
«Для президента Соединенных Штатов Джо Байдена это выгодный шаг. Тему обсуждали с марта. Та американская общественность, которая, как нынче выражаются, "топила за Ассанжа", получила сигнал, что Байден к ней прислушивается и можно проголосовать за него», — пояснил Светов.
На самом деле эта тема уже исчерпана, добавил политолог. Брат Ассанжа в недавнем интервью рассказал, что журналист сначала должен восстановить свое здоровье, хочет пообщаться с семьей. Скорее всего, он больше не полезет ни в какие истории с разоблачениями.
«Как будет работать сайт WikiLeaks и как на него теперь влияют американцы — трудно сказать. Но то, что спецслужбы США извлекли уроки из этой истории и будут такие вещи блокировать, это очевидно», — подытожил политолог.
1 минута
26 июня 2024