Найти в Дзене

❗📝Внезапный отпуск у работника. Довольно частое явление, когда работник внезапно подаёт заявление на отпуск буквально с завтрашнего дня вне графика отпусков. На это имеют право льготные категории граждан, в том числе многодетные. Таким сотрудникам работодатель отказать не имеет право. Для этого нужно получить заявление от работника, но предварительно прописать в локальных документах компании срок для подачи заявлений о переносе отпуска льготниками, чтобы бухгалтер успел рассчитать и выплатить отпускные за 3 календарных дня до начала отпуска, не нарушив статью 136 ТК РФ. Ознакомьте работников под роспись с данным документом.

📌Такие пояснения давал Минтруд России в своих письмах: № 14-2/ООГ-17786 от 08.12.2020 и № 14-2/ООГ-1439 от 27.02.2020.
Законопроекты об оплате внезапного отпуска отклонили в связи с тем, что их положения уменьшают гарантии для сотрудников, а также нарушают нормы международного законодательства. Так, в одном из законопроектов предусматривалась оплата отпуска в срок, установленный соглашением сторон, но не позднее 3-х рабочих дней с даты подачи заявления. А в другом законопроекте - не позднее 2-х рабочих дней с даты подачи заявления (при переводе отпускных на карту работника) или не позднее первого рабочего дня после окончания отпуска (при переводе отпускных другим способом).
❗📝Внезапный отпуск у работника. Довольно частое явление, когда работник внезапно подаёт заявление на отпуск буквально с завтрашнего дня вне графика отпусков.
1 минута